반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

아이 산책은 일주일에 몇번정도 시켜줘야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

아이가 어려서 그런지 엄청 활동성이 있는 편입니다.ㅎ

그런데 제가 직장을 다니다 보니 하루에 한번 산책을 시켜주고 싶은대

생각처럼 잘 되지가 않습니다.

적어도 일주일에 몇번씩은 시켜줘야 아이가 스트레스 받지않아 할까요? ㅠ

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.01.26

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 적정 산책 주기는 나이, 종, 성격 , 환경 등에 따라 매우 달라질 수 있습니다.

    또한, 수의사마다 훈련사마다 권고하는 산책 횟수가 다를 수 도있습니다.

    활동성이 많은 아이의 경우 하루에 1~2회씩 20~30분 이상 해주는 것이 좋지만, 그것이 어렵다면

    최소 일주일에 3~5일 이상 정도로 해주시는것이 좋습니다.

    산책을 나가지 않는 날에는 집에서 장난감이나 놀이로 에너지를 발산시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 선진국 기준으로 https://diamed.tistory.com/525

    매일 하루 2회 이상 총 시간 1시간 이상을 권장하지만

    한국 사람들의 생활패턴을 고려할때

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상으로 권장합니다.

    산책의 총 시간보다 횟수가 더 중요한것이라 매일 아침저녁의 10분 정도는 정신의 밥 정도입니다.

    아무리 직장생활로 바빠도 각 10분 하루 20분은 시간을 낼 수 있습니다.

    물론 10~20분 일찍 일어나야 하는고통이 있는 부분 잘 이해하지만

    강아지에게 받은 기쁨의 크기만큼, 애정의 깊이만큼 꼭 빠지지 않고 해주시기 바랍니다.