기타 의료상담의료상담
찬란한개구리47
찬란한개구리4721.03.22

19개월아기 많이 걷는활동 않좋을까요?

매일은 아니지만 일주일에 1~2번정도 어린이집에서 하원하며 집으로 돌아오는길에 좀 많이 걷습니다.

제가 뚜벅이라 아빠랑 시간이 맞지않을때는 걸어서 하원하고있는데 자전거는 통 안타려하기에ㅠ 운동한다 생각하고 걸어옵니다.(저 혼자걸으면 십분정도거리지만 아이와 놀며 걷다보면 30분내외예요)

문제는.. 반대방향으로 가거나, 샛길로 빠질때;;

날씨가 따뜻해져 산책겸 걸으며 꽃구경, 차구경, 만나는사람 인사하며 함께 시간보내는건 좋은데 .. 돌아가야하니 귀가시간이 1시간 30분이상 걸려요ㅠㅠ

물론 걷다 꽃구경도 하고, 돌수집(?)도 하고, 중간중간 안아주기도 하지만 보통 1시간은 걷는다고 생각하면 어른도 힘든데 아이한테 큰무리가 오는건아닌지ㅠㅠ 갑자기 걱정이 되서ㅠ 질문드려요

일상 생활 중 걷는거 제외하고 이렇게 계속적으로 걷는거 어느정도 시간이 적절할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 경우 걷는 것이 스스로 힘들다고 생각하면 안걸으려고 합니다. 걷는것이 힘들거나 아프지 않을때 걸어요

    거리를 걸으면서 이것저것을 보는것은 아이에게 좋은 자극이 되고 발달에 도움이 됩니다.

    아이가 힘들어하지 않는다면 걷는것이 큰 문제가 되어 보이지는 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    19개월이라면 많이 뛰고 걸으려고 할 때입니다. 물론 아가가 힘들다면 안아달라고 보채겠지요. 아이가 힘들지 않고 재미있게 걸어 온다면 건강에 문제가 되지는 않는답니다.

    서민석 드림