산부인과의료상담
행복하자^^
행복하자^^21.10.21

임신초기 갑상선결과 이상반응..

아내가 임신7~8주차 접어들었는데요

갑상선에 이상이있어서 약을먹어야한다는데....

어떤부분에 무슨 문제가있는걸까요??

조심해야하는단계라고해서 걱정이되네요~~

답변감사히기다립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중 갑상선 항진증이라고 한다면 치료하지 않을 시에는 유산, 고혈압, 조산, 심부전, 갑상선 중독, 태반조기박리 등이 발생할 수 있으며 태아의 경우는 발육지연, 저체중, 갑상선 기능이상을 가질 수 있어 꼭 치료가 필요합니다.

    갑상선 기능저하증의 경우에는 산모의 낮은 갑상선 호르몬이 태아의 낮은 갑상선 호르몬으로 연결이 되는데

    태아의 갑상선 호르몬 수치가 낮을 경우 뇌발달에 중요한 역할을 하는 호르몬이 낮기 때문에

    태아의 발달에 큰 영향을 끼칠수 있습니다.

    따라서 두가지 질환 모두 정기검진과 함께 꼭 치료를 받아야 할 질환이 되겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

    갑상선저하증으로 신지로이드를 복용하는것과 항진증으로 다른 약물을 복용하는것에는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 정보만으로는 정확히 어떤 문제가 있는지 알 수 없습니다. 갑상선에 이상이 있다면 갑상선기능저하증 또는 갑상선기능항진증이 있을 가능성이 높아 보입니다. 종류는 다르지만 저하증과 항진증 두 가지 모두 높은 혈압, 유산, 조산, 미숙아 등 여러가지 임신 중 위험성을 내포하고 있기 때문에 약물을 잘 먹으면서 잘 관리를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 아무런 자료도 없이 갑상선에 이상이 있다고 하면 정확하게 도움드리기 어렵습니다.

    가능하면 담당 의사분과 정확한 상의를 하시어 걱정되는 마음을 다스리시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄