산부인과의료상담
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3621.09.28

와이프가 임신15주째 입니다 갑상선수치 때문에 걱정입니다

9월23일검사

갑상선검사결과 내과진료를 요합니다,의뢰서 받아 가세요~

(TSH 0.076 FREE T4 1.12)I제일산부인과

아래 사진은 8월말 검사 결과 입니다

아이에게 문제가 될까 걱이 입니다

내과에서는 임산부에게 있을수 있는거라 걱정 안해도 된다고합니다

T4는 정상이라 임산부에게 있을수 있는 거라면서 특별히 치료안해도 된다는 내과소견입니다

많이 걱정되면 대학병원으로가서 정밀검사를 해보라는대

진짜 괜찮은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 산모분은 TSH 갑상선분비자극 호르몬이 감소된 상태로 과도하게 free T4 실제로 작용하는 호르몬이 올라 반응성으로 낮은 경우가 가장 흔하며 매우 드물게 뇌하수체 분비기능에 이상이 있을 수 있습니다. 추가 검사가 필요합니다. 내분비내과 진료를 권유드립니다.