산부인과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.03.20

임신 중 갑상선 저하증은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 임신중인데 임신 14주인데 갑상선 저하증 약을 먹는다고 하더라구요.

임신중 갑상선 저하증은 왜 생기는건가요? 증상은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임신 중 특별한 원인 없이 발병할 수 있지만, 갑상선 호르몬이 특히 임신 중에 관심의 대상이 되는 이유는 산모의 체내 갑상선 호르몬이 태반을 통해 뱃속 아기에게 전달되어 태아의 갑상선에서 만들어낸 태아 갑상선 호르몬과 더불어 태아 뇌 발달에 중요한 역할을 담당하기 때문입니다. 이러한 이유로 산모의 갑상선질환, 특히 갑상선 기능저하증은 임신 중 꼭 치료해야 하는 중요한 질환입니다.

    임신 중 갑상선 기능저하증은 임신중독증, 태반조기박리, 심장기능이상, 2kg미만의 저체중아, 사산아 등 심각한 임신합병증을 유발할 수 있습니다. 다행히 치료를 통해 갑상선호르몬을 정상으로 유지하면 이러한 임신합병증의 위험은 없거나 매우 낮아집니다. 증상이 있는 갑상선 기능저하증은 임신 전에 진단되어 치료를 받는 경우가 많기 때문에 특별한 합병증 없이 산전관리 및 분만이 가능합니다. 갑상선 호르몬, 특히 T4는 정상적인 태아의 뇌발달에 매우 중요한 역할을 담당합니다. 그런데 태아는 임신 12주가 지나서야 태아 갑상선에서 자체적으로 갑성선 호르몬 T4를 합성할 수 있으므로 그 전에는 태반을 통해 건너오는 산모의 갑상선 호르몬만이 존재하게 됩니다.

    따라서 TSH가 임신 14주 이내에는 0.1-2.5 사이가 유지되어야 합니다. TSH 3.27이라면 기능저하증으로 생각하고 약 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    임신 중에는 호르몬의 변화가 많이 일어나기 때문입니다. 주로 임신검사키트에 사용하는 사람융모막성선자극호르몬(hCG) 와 에스트로겐의 영향을 받아 갑상선호르몬 분비의 변화가 일어날 수 있습니다.