내과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.28

조영제는 얼마나 자주 맞아야 신장에 무리가 가는건가요?

나이
성별
남성

최근 1월에 조영제 투여하고 심장 ct를 받았는데 이후 복부 ct를 받으려면 최소 6개월 정도가 지나면 될까요?

조영제를 한번 투여해서 신장에 무리가 가기도 하나요? 요즘들어 거품뇨까지 좀 보여서 혹시 1월에 한번 투여한 조영제 때문이 아닐까 하는 생각도 드는데 과한 억측이겠죠?

  • 1. 신장 기능을 안 망가트리는 조영제 투여 간격 같은 것이 따로 정해져 있지 않습니다. 조영제는 48시간 정도가 지나면 체내에서 다 빠져나가기 때문에 원칙적으로는 2일이 경과하면 촬영이 가능합니다.

    2. 조영제 때문에 거품뇨가 심해졌다는 것은 연관성이 많이 떨어지며 억측일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조영제는 특별한 상황이 아니라면 한 번 투여 후에도 신장에 큰 무리가 가는 것은 아닙니다. 그러나 일부 개인의 경우 특히 신장 기능이 이미 손상된 사람들이나 조영제 알레르기가 있는 사람들은 투여 후에 문제가 될 수 있습니다.

    보통은 조영제를 투여한 후에도 충분한 시간이 지나면 다시 조영제를 사용해도 문제가 되지 않습니다. 정해진 간격이 있지는 않습니다. 의료진과 상의해서 꼭 필요하다면 수개월 내에 다시 측정도 가능합니다.

    거품뇨가 나타나는 것은 조영제와 직접적으로 연관되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조영제를 사용한 CT 검사 후 일정 기간이 지나야 다시 조영제를 사용할 수 있습니다. 일반적으로 6개월 정도의 간격을 두는 것이 안전하다고 알려져 있습니다. 하지만 개인의 신장 기능 상태나 조영제의 종류에 따라 필요한 간격은 달라질 수 있습니다. 조영제를 한 번 투여했다고 해서 신장에 무리가 가는 경우는 드뭅니다. 대부분의 경우 조영제는 신장을 통해 안전하게 배출됩니다. 거품뇨가 조영제 때문이라고 보기는 어렵습니다. 거품뇨는 단백뇨나 담즙산의 증가 등 다양한 원인에 의해 나타날 수 있습니다. 거품뇨가 지속된다면 신장이나 간 기능에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조영제로 인한 신부전은 예측할 수 없고 1회 투여로도 발생할 가능성은 있습니다.

    그러나 대부분의 경우 문제가 되진 않으며 필요한 경우 1주 내에도 재 투여 될 수 있습니다.