모던한극락조242
모던한극락조24220.06.16

재테크 공부는 어떻게 시작해야하나요?

재테크에 이제 관심을 갖게 되었는데

어디서부터 어떤것부터 시작해야할지 모르겠네요

서점을 가도 재테크 관련 서적들이 너무 많아서 어떤 것을 골라서 읽어야할지도 감이 안와요.

재테크에 분야가 정말 많은데 내가 관심있는 분야를 하나 정해서 깊이 공부 하는게 제일 좋을까요?

아니면 분산투자 방식으로 고루고루 나눠서 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요 dike입니다.

    직접 투자하면서 배우시는 것이 가장 빠르다고 생각합니다.

    어떤 것을 공부해야하냐는 질문에 왠 동문서답이냐고 생각하실 수 있지만, 개개인의 투자자들의 투자 스타일과 성격, 심리가 차이가 있기 때문에 교과서대로 공부하시는 것은 별 의미가 없다고 생각합니다.

    액수가 중요한 것이 아니라, 실제 투자를 했을 때 돈이 움직이는 것을 보면서 자신의 심리 상태를 파악하고 어떻게 시장이 흘러갈지 예측하다보면, 어떤 지식이 나에게 필요한 것인지 알 수 있습니다.

    그렇게 해서 본인의 약점을 알게 되었을 때, 관련 서적을 찾아서 읽던, 아니면 강의를 찾아 듣던, 검색을 하던 결정하실 수 있으리라고 생각합니다.

    아무것도 모르시는 상태라면, 매수 매도 및 가격 결정성에 대해 먼저 찾아보시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 재테크 상식 질문 답변가 옴므입니다.

    제테크는 주수익(월급/사업소득) 이외에 벌어 들이는 보조수익을 벌어들일 수단부터 지출을 기타소득으로 줄일 수 있는 방법을 총칭합니다.

    재테크가 어떻게 하시는지는 본인이 뭘 좋아하는지가 제일 중요합니다. 예를 들면 내가 사진을찍는걸 좋아한다면 사진을 찍어주고 수익을 얻을 방법도 있구요.

    게임을 좋아하신다면 아이템거래로 차익을 얻으실수도 있습니다. 저는 개인적으로 소소하게 블로그를 취미로 하면서 조금씩 돈을 벌고 있습니다.

    제가 글 읽고 쓰는걸 좋아해서요. 그러다 보니 회사 사업보고서 읽는 것도 하게 되고 주식도 하고 있습니다.

    아무튼 내가 뭘 좋아하느냐에 따라서 다양한 방식으로 돈을 벌 수 있는 방법들이 있습니다.

    투자쪽으로 궁금하시다면

    위험자산투자로 인한 재테크는 주식/P2P/저축은행예금/부동산 오피스텔투자 등등이 있겠구요.

    안잔자산투자로는 달러/선진국채권/금 등이 있겠습니다.

    투자쪽이 아니라 앱쪽이라면 캐시워크(걷고 수익)/엠브레인(설문조사) 등등이 있겠습니다.

    꼭 버는 쪽이 재테크가 아니라 지출을 줄이는것도 하나의 재테크가 될 수 있으니 본인에게 뭐가 맞는지를 찾아가는 습관이 중요하다고

    생각합니다. 너무 어렵게 생각하지 마시고 뭘 좋아하는지에 대해서 고민해 보시고 그에 맞는걸 하나 해보시죠.

    시행착오도 겪어가면서 오래도록 하면 계속 발전될 것이고 언젠가는 좋은 일이 계실거라고 봅니다.