푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.19

바둑의 유래는 어디인가요???

바둑은 어디에서 유래가 된건가요???

보통 남자는 군대에서 바둑이랑 장기를 배우는데.

그중 바둑은 어디에서 왔을까요..??

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    전국시대 세본 작편과 현현기경이라는 원나라때 나온 바둑책을 보면

    요임금이 바둑을 만들었다고 기록되어 있습니다.

    요임금은 당나라 시대의 인물입니다.

    지금의 바둑 형태는 1950년부터 유행한걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에 의존하는 형편이며, 사실이 기록된 문헌도 드물다고 합니다. 그러한 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의 요(堯)·순(舜) 임금이 어리석은 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)을 깨우치기 위해 만들었다는설이 있습니다.