이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

코로나 바이러스는 어떤경로로 폐까지 도달하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코나 입으로 들어온 코로나바이러스가 어떻게 폐 깊숙히까지 도달하나요?

타액을 삼킨다해도 식도로넘어가지않나요?

  • 안녕하세요.

    비말은 눈에 보이는 크기가 아니며 0.2 micrometer 정도로 바람 불면 부는 대로

    날라다니게 됩니다. 우리가 쉬는 숨으로도 폐까지 도달하지만 그렇다고 다 감염되는

    것은 아니기 때문에 결국 백신 접종이나 면역력이 중요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지는 다음과 같습니다.

    1.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3.바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    결국 코로나의 감염경로는 비말형태의 바이러스를 흡입할 때입니다. 입보다는 비강을 통해 감염되기가 더 쉽다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 폐까지 비말이 들어갈 수 있으나 대부분은 비말이 호흡기에 닿게 되고 호흡기 세포를 감염시키면서 전신으로 퍼지게 됩니다. 인전한 세포들끼리 바이러스가 퍼지게 되면서 호흡기까지 간다고 보시면 됩니다. 물론 혈액이나 다른 기타 경로를 통해서도 충분히 도달 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세포를 통해 증식하기 때문입니다. 즉 세포 안에 들어가서 인간의 여러가지 효소 등을 이용하여 증식을 하게 되어 옆 세포를 감염시키면서 전신으로 퍼진다고 보시면 됩니다. 즉 본인이 찾아 가는 것보다 주변 세포를 하나둘씩 감염시켜서 폐까지 감염시킨다고 보는 것이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 감염 바이러스로 호흡기계에 자리 잡고 감염이 되게 됩니다. 그러한 감염이 상기도에서부터 주로 시작이 되며 바이러스가 복제하며 서서히 감염 부위를 넓혀 나가며 하기도인 폐까지 도달합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코나 입으로 들어온 코로나바이러스가 상기도에서 걸러지지 못하는 경우에는 폐까지 치명적인 손상을 주는 경우가 있었으나 현재 최근 변이는 폐에 손상을 주는 경우는 적거 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 폐에 도달하는지 궁금하시군요.

    현재 유행하는 오미크론 변이 바이러스의 경우 상기도 감염 증상을 유발하며, 폐에는 영향을 주지 않는 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기바이러스의 특성을 보이므로

    호흡기계 세포에 침투합니다. 식도가 아닌 기도를 통해서 감염이 이루어 집니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식도는 소화기관이며 기도와는 연결되어 있지 않습니다.

    일반적으로 바이러스는 기관지 점막에 착상 후 세포로 침입, 이후 복제 및 증식이라는 과정을 거치게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염은 코나 구강의 점막을 통해 비인두에 상재하게 되고 이것이 기관지를 통해 기관 기관지 폐실질까지 감염이 파급되게 됩니다. 따라서 반드시 마스크 착용이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점막을 통해 유입된 바이러스가 증식하여 혈액을 타고 폐를 통해 도달하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    공기중의 호흡을 통해 바이러스가 전파될 수 있는 가능성이 있습니다

    타액을 삼킨다면 당연히 식도로 넘어갈 수 있으며,

    바이러스가 점막세포에 감염되어 인후통, 기침 등의 증상을 나타낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 경우 상기도를 주로 공격하며 세포에 존재하는 ACE2수용체에 바이러스의 스파이크가 결합하여 세포에 침투후 증식하여 폐까지 전파 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존의 코로나 바이러스의 경우에는 폐에 치명적인 손상을 유발하는 경우가 많이 있었으나 최근에 오미크론 변이의 경우에는 상기도 감염으로 끝나는 경우가 대부분이어서 치명률이 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    음식을 삼킬때에는 폐로 가는 입구가 닫히게 되나, 공기등을 삼키는 경우에는 그 입구가 열리게 되어 호흡기 바이러스도 그 경로를따라 폐 까지 도달할 수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상기도 쪽에 감염이 진행되기 때문에

    그쪽으로 넘어간다고 보면 됩니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 호흡을 통해 공기 중의 바이러스가 기관지를 타고 전염되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 들어있는 비말을 흡입하는 경우 호흡기로 직접 들어가서 감염시킵니다. 코로나19가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만지면 해당 부위에서 호흡기로 바이러스가 이동하여 감염시킵니다. 아주 약간의 바이러스만 존재해도 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다. 비말이 눈, 코, 입에 들어오는 경우 점막을 통해 감염되고 기관지까지 확산되면서 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다