역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.11

프랑스는 왜 직지심체요절을 돌려주지 않는 이유는 무엇인가요?

프랑스는 흥선대원군 때 프랑스신부와 천주교인을 박해하였다는 이유로 병인양요를 일으켰고 그 과정에서 우리의 문화재를 많이 약탈을 하였습니다. 이후 고속철도사업권을 이유로 의궤라는 것을 일부 돌려 받았지만, 가치가 있는 직지심체요절을 돌려주지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스에서 우리나라에게 돌려주면 관리를 못할 것 같다는 이유로 프랑스는 우리나라에게 돌려주지않는다고합니다.

    정말 화가나는일이지요..