말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.08

프랑스는 왜 우리의 문화유산을 돌려주지 않는것인가요?

프랑스는 왜 우리 문화유산인 <직지심체요절>을 돌려주지 않나요?

프랑스의 박물관에 보관이 되어 있다고하고 우리는 지속적으로 돌려달라고 하는데요

왜 프랑스는 돌려주지 않는것인가요?

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    1886년 고종 23년에 조불 수호조약 체결 후 대한제국 시절 초대 프랑스 공사였던 콜랭드 플랑시가 정식으로 직시심체요절을 구매해서 가져갔고, 이를 1950년 프랑스 국립도서관에 기증했습니다. 현재는 직시심체요절은 프랑스 도서관에서 귀중본으로 분류되어 단독금고에 보관되어 있습니다. 프랑스로부터 직지를 반환하기 위해 끊임없이 노력하고 있으나 합법적으로 구입하긴 것이라 쉽지가 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    세계 어느 나라도 약탈 문화재를 본국에 돌려주는 경우는 없습니다. 다만, 영구 임대 형식으로 반환 아닌 반환을 하는 경우는 종종 있습니다.