지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.22

어느 정도 추우면 바닷물도 얼 수 있을까요?

바닷물은 겨울이 되도 얼지 않잖아요.

어느 정도나 추우면 바닷물도 얼 수 있나요?

그리고 지구에 있는 오대양 바다마다 어는점이 다를까요?(그 이유도 함께 알려주세요~)

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바닷물의 염분과 온도에 따라 다르겠지만 영하 30도 정도는 내려가야 바다가 서서히 얼기 시작한다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바닷물이 겨울에도 얼지 않는 이유는 바로 바닷물의 높은 열 용량 때문입니다. 열 용량이란 물이 열을 흡수하는 능력을 말하는데 바닷물은 다른 물질들보다 열 용량이 높아서 더 많은 열을 흡수할 수 있습니다. 따라서 바닷물은 더 따뜻한 온도를 유지할 수 있어서 얼지 않는 것입니다.

    바닷물이 얼 수 있는 온도는 바다의 위치와 깊이에 따라 다릅니다. 일반적으로 바닷물은 0도 미만의 온도에서 얼기 시작하지만 바다의 깊이가 깊어질수록 더 낮은 온도에서 얼기 시작합니다. 그리고 바다의 위치에 따라 바닷물의 염분 농도가 다르기 때문에 얼 수 있는 온도도 달라질 수 있습니다.

    지구에 있는 다양한 바다들의 얼음 현상의 차이는 바다의 위치 깊이 염분 농도뿐만 아니라 바다의 해류 바람 기온 등 여러 가지 요인에 따라 달라집니다. 예를 들어 북극 해역의 바다는 낮은 기온과 강한 바람으로 인해 얼음이 많이 형성되지만 열대 지역의 바다는 따뜻한 기온과 바람으로 인해 얼음이 적게 형성됩니다. 하지만 바닷물의 열 용량이 높다는 점은 바닷물이 겨울에도 얼지 않는 이유를 설명하는 중요한 요인 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물은 1atm 기준으로 0도에서 얼기 시작하지만, 바닷물은 염분 농도가 보통 3.5%이기 때문에 영하 1.91도 정도부터 얼기 시작하는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물의 어는점은 순수한 물의 어는점보다 낮습니다. 이는 바닷물에 염분과 기타 불순물이 포함되어 있기 때문입니다. 염분은 물의 표면장력을 감소시켜, 얼음이 생성되는 것을 방해합니다.

    평균적인 바닷물의 염분 농도는 3.5%이며, 이때 바닷물의 어는점은 -1.91℃입니다. 따라서, 바닷물은 -1.91℃ 이하로 온도가 내려가면 얼 수 있습니다. 다만, 바닷물의 어는점은 염분 농도와 온도, 압력 등에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 지구에 있는 오대양 바다마다 어는점이 약간씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통 영하27도 지점에서 언다고 하는데요.

    염분의 농도에 따라 다소 차이가 날 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구는 오랜 기간에 걸쳐 다양한 기후 변화를 보여 왔지만 우리가 살아가는 현재의 지구가 우리에겐 너무도 익숙해져 있습니다.

    전 세계적으로 인간이 살아갈 수 있는 기후조건이 갖추어져 있는 이유는 대기와 바다가 순환함으로써 적도의 열기를 극지방으로 이동시키기 때문일 것입니다.

    만약 바닷물이 꽁꽁 얼어 바닷물의 순환이 멈춘다면 따뜻한 물과 찬물의 이동이 차단되고 적도와 극지방의 온도차가 벌어져 여러분이 상상하기도 어려운 기상 이변이 일어날 것입니다.

    사실 순수한 물은 0℃에서 얼지만 바닷물은 약 -2℃보다 낮은 온도에서 얼기 시작합니다.

    전 해양의 평균 수온은 약 17.5℃이며 바닷물의 온도는 30℃(적도해수)에서 -2℃(북극해) 사이의 온도 범위를 갖습니다.

    즉, 온도가 낮은 바다인 북극해도 -2℃ 정도이므로 바다가 어는 일은 거의 없습니다.