예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.17

채권금리의 장기와 단기의 금리가 역전이 되면 어떤문제가 발생하게 되나요?

안녕하세요. 우리가 보통 금리라하면 단기보다는 장기금리가 높은게 기본인데 요즘 은행에 정기예금도 단기가 오히려 높고 장기로 가면 낮아지는 경우가 보이더라구요. 채권도 마찬가지인것 같은데 이렇게 장기와 단기의 금리가 역전이 되는 현상이 생기면 어떤문제가 발생할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리 역전은 단기금리가 장기금리보다 높아지는 현상입니다. 이 현상은 경기 침체 우려가 반영되어 장기 채권의 가격이 오르고 금리가 낮아지는 경우에 발생합니다.

    장단기 금리 역전이 일어난 시기에는 기준금리 인상, 대출금리 인상, 부동산 가격 하락, 기업파산, 실업난 등의 경제문제가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 장단기 금리역전차가 발생하는 것을 보통 경기침체의 징조라고 이야기를 많이 합니다. 단기의 금리가 상승하게 된다는 것은 결국 짧은 기간안에 시장의 자금 유동성이 크게 위축된다는 것을 의미하는 것이며, 이는 곧 해당 국가의 소비침체와 함께 기업들의 실적 하락으로 인한 경기침체 가능성이 매우 높게 발생할 수 있다는 것을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리차 역전 현상이 보인다면

    보통은 경기침체 우려가 커지게 되고

    경기침체 현상이 발생하는 경우가 종종 있었습니다.