대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.10

장단기 금리차 역전이 의미하는 바가 무엇인가요?

장단기 금리차이를 봐야 경제 상황을 알 수 있다는데 장단기 금리차가 역전되는 이유가 무엇인가요?

통상 돈을 오랫동안 못받는다고 하면 장기 금리가 당연히 높을 수 밖에 없는데 어떻게 역전되는 건가요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    단기 금리와 장기 금리의 차이는 수익률 곡선으로 알려져 있습니다. 정상적인 경제 상황에서는 수익률 곡선이 상향 경사를 이루고 있어 단기 금리보다 장기 금리가 높다는 의미다. 투자자들은 일반적으로 장기간 돈을 묶을 수 있는 추가 위험에 대해 더 높은 수익률을 요구하기 때문입니다.

    수익률 곡선이 반전되면 단기 금리가 장기 금리보다 높다는 의미다. 이는 통상 시장의 투자자와 거래자들이 위험을 더 기피하고 미래에 대한 불확실성이 커지면서 단기 국채에 대한 수요가 증가하면서 발생하기 때문에 경기침체가 임박했다는 신호로 여겨진다.

    장단기 금리차가 역전될 수 있는 이유는 여러 가지가 있지만 가장 일반적으로 한은의 통화정책이나 향후 경기전망에 대한 투자자들의 인식 때문입니다.

    중앙은행의 통화정책: 중앙은행이 인플레이션을 억제하기 위해 단기 금리를 올릴 수도 있지만 장기 금리는 그대로 둔다. 이로 인해 수율 곡선이 반전됩니다.

    미래 경제 전망에 대한 투자자들의 인식: 투자자들은 미래에 대해 더 비관적이 되고, 그들은 단기 투자에 대한 더 높은 수익률을 요구할 수 있으며, 결과적으로 수익률 곡선이 반전됩니다.

    경기 침체에 대한 시장 반응: 시장이 경기 침체를 예상할 때, 투자자들은 장기 투자에서 손을 떼고 위험이 덜하다고 여겨지기 때문에 단기 투자에 더 많은 돈을 투자하는 경향이 있습니다. 이로 인해 수율 곡선이 반전됩니다.

    역전된 수익률 곡선은 역사적으로 임박한 경기 침체의 강력한 신호였다. 그러나 수율 곡선 반전은 가능한 경기 침체의 신호 중 하나일 뿐이며, 그 신호의 경우 경기 침체의 결과는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    단기금리가 장기금리보다 높아지는 현상을 ‘장단기 금리역전’이라고 합니다. 보통 경기침체기에 나타나며, 향후 경기 침체 우려감이 반영되어 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 일반적으로는 장기금리가 단기금리보다 높게 형성되어 있는데 그 이유는 먼 미래에 발생할 변수에 대한 리스크가 바로 앞에 닥쳐올 발생할 변수가 적어 리스크가 적기 때문으로 이러한 장기에 대한 미래리스크에 대한 것을 금리로 반영게 되면서 장기로 발행될 수록 금리가 높고 짧은 만기로 발행될 수록 금리가 낮게 발행됩니다.

    우리가 바로 내일에 대한 일은 예측하기 쉽지만 한달 후의 일을 예측하는 것은 그보다 조금 더 어렵고, 1년뒤의 일은 한달 뒤를 예측하는 것보다 어려우며, 10년뒤의 일은 당장의 1년뒤의 일을 예측하는 것보다 어렵기 때문입니다.

    하지만 더 변수가 적고 예측이 가능한 단기에 대한 리스크 금리가 높게 반영된다는 것은 단기에 발생하게 될 위험성이 장기에 대한 미래 리스크보다 훨씬 크다는 것을 의미하게 되는 것으로 이 단기에 대한 리스크는 보통 '경기침체'에 대한 우려로 인해서 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 흔히 장단기 채권 금리 역전현상이 발생하게 되는 경우는 최근과 같이 단기간에 빠르게 금리를 인상하게 되면서 '경기침체 리스크'가 상승하게 되는 경우에 장단기 금리 역전이 발생하게 됩니다. 장단기 금리에 따른 경기 예상은 간략하게 표현하면 다음과 같습니다.

    • 일반적인 상황 : 장기금리 > 단기금리

    • 경기침체 예상 : 장기금리 < 단기금리

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2년물 이하 단기물 채권 금리는 정책금리를 반영하고, 10년물과 같은 장기 채권 금리는 미래의 경제성장 전망을 반영 합니다.

    장단기 금리 역전이 의미하는 바는, 현재의 높은 금리가 경기 침체를 유발하고, 경기부양을 위해서 중앙은행이 결국에는 금리 인하를 할 것이다 라는 것을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경제적인 이상현상이 발생하여 장단기 금리차 역전이 발생하며

    단기금리가 급격하게 상승하거나 장기금리가 급격하게 하락하는 등

    경제에 이상이 생겼을 때, 발생하여 향후 경기침체의 선행지표로 보는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    장기금리가 단기금리보다 낮아지는 현상을 의미하는 장단기 금리 역전은 주요 금융시장 및 경제지표 중에서 경기침체에 대한 예측력이 가장 정확한 지표 중 하나로 알려져 있는데, 실제로 미국에서는 1960년 이후에 발생한 모든 경기침체에 앞서 장단기 금리가 역전된 바 있습니다.

    위의 차트는 미국 국채 10년물 금리 – 미국 국채 2년물 금리입니다. 장단기금리가 역전되는 순간, 즉 장기금리- 단기금리 = 0을 찍고 마이너스의 영역으로 들어가면 1년 ~ 2년 뒤 어김없이 경기침체 기간을 표시한 검은색 막대가 출현합니다. 즉 '장단기금리 역전 = 곧 다가올 경기침체'라고 보면 거의 무리가 없습니다.