역사학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.16

파우더 룸의 어원이 어떻게 되나요?

보통 여성들이 화장을 하거나 화장을 고치는 공간을 파우더 룸이라고 합니다.

그런데 제가 여기저기서 주워듣기로는 얼굴에 바르는 화장품 따와서 파우더 룸이라고 한다는 이야기도 들었고

과거에 귀족들이 가발을 풍성하게 보이기 위해서 파우더를 발랐는데 그 공간을 파우더 룸이라고 했다는 말도 들었습니다. 파우더 룸의 유래가 어떻게 될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 파우더룸( powder room)은 화장을 할 수 있도록 꾸민 방입니다. 유래는 유럽의 귀족들이 가발에 밀가루(powder)를 뿌리기 위해 만들어 놓은 전용 방(room)에서 유래하는데 파우더는 밀가루라는 의미 입니다. 사실 이름만 따지면 화장실이 이 목적의 공간이어야 하겠으며, 실제로 파우더룸이 없는 곳에서는 이성을 마주칠 일이 없고 거울이 있으며 물을 쓸 수 있다는 특성상 화장실이 파우더룸 역할을 한다고 합니다. 영어로 파우더룸이라고 쓰면 대체로는 이 의미보다는 화장실 그 자체를 가리 키게 되었습니다.