기타 고민상담고민상담
차분한개리286
차분한개리28621.01.14

화를 다스리는 방법이 있나요?

안녕하세요. 저는 이제 중학교1학년이 되는 학생입니다. 제가 공부를 하고 있을때 부모님이 설거지,빨래개기,빨래 널기, 화장실 청소,청소기 돌리기,걸래로 닦기 등등을 제게 계속 시키십니다. 쉽게 말하자면 집 안 일은 거의 제가 맡고 있습니다. 집안일을 하느라 공부를 잘 못하는데 부모님은 공부를 왜이렇게 않하냐고 혼내십니다. 이럴때마다 화가 나는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이중구속에 고민이신듯합니다

    공부는하라고하면서 집안일도하라는것에 스트레스이신듯합니다

    화를다스리는것보다 적당한 조율이필요할듯합니다

    적정선에서 내가공부할수있는선까지집안일을하시도록 어머니와이야기해볼필요가있을듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간을 한번 기록해 보시면 어떨까요 ???

    공부를 하는 시간,

    TV를 보거나 노는 시간,

    부모님이 시키신 일들을 하는 시간 들을 한번 기록해 보세요

    1주일 ~ 2주일 정도 24H를 기록해서 확인해 보시면 내가 어디에 시간을 많이 사용하는지, 부모님이 내 시간을 얼마나 빼앗아 가는지 알 수 있을 것 같습니다.

    이 근거를 바탕으로 스스로 어디에 가장 많이 시간을 사용하는지를 확인해 보고, 부모님과 함께 이야기 해보시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화는 되도록이면 참아보세요.

    더구나 부모님께는 절대 하면 안됩니다.

    자주 잦은일에 쉽게 화를 내고 뒤돌아 보면 화낼일 아닌데

    순간적으로 욱하면 화를내는 건 누구나 있을거라 생각됩니다.

    상황판단이 흐려지기 때문에 나중에 후회하는 일도 생깁니다.

    화가나는 요소를 접어두고 거기를 산책하는 방법을 추천합니다.

    걷는 운동은 부정적인 에너지를 소멸시키며 잠시 아주 안좋은

    생각에 대해서 거리를 두게 해주는 좋은효과입니다.

    그리고 충동을 억제하자입니다.

    마지막으로 크게 심호흡을 하면서 마음을 진정시켜주는

    좋은 방법입니다.

    되도록이면 화가 많이 나더라도 잠시 시간을 두고

    차분하게 생각을 정리해 보는 걸 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님께 한번 차분히 얘기 해보세요. 공부 할 때에는 공부에 집중하게 다른 일을 시키지 않았으면 좋겠다고요. 집안일을 하는 것은 당연히 필요합니다. 하지만 공부하는 학생에게 굳이 그런 일을 시킨다면 문제가 있죠. 혹시나 부모님께서 강압적,폭력적인 면이 있다면 지체없이 주변지인이나 폭력신고를 하시기 바랍니다.여성긴급전화 국번없이 1366

    다음으로 화를 다르리는 방법 입니다.

    내 마음속에 화가 나면

    1. 화가 났다는 것을 알아차린다.

    2. 화를 내거나 화를 참는 것이 아닌 화를 다스릴 준비를 한다.

    3. 쉽게 말해 아기가 울고 있을 때 가장 먼저 해야 할 일은 달래주는 것입니다. 내 마음에 아이가 울고 있다고 생각하세요.

    4. 도저히 화를 참을 수 없는 상황이 된다면 일단 그 장소를 벗어나야 한다.

    5. 매일 아침 자신에 대해감사기도를 한다.