역사학문
굳센나비2022
굳센나비202222.09.19

김삿갓은 실제 인물인가요? 실제 살았던 사람이라면 어떤 사람이었나요?

김삿갓은 실제 있었던 사람인가요?

실제 인물이라면 본명이 김삿갓은 아니었을 것 같은데 왜 김삿갓이라고 불리나요?

어떤 사람인지? 업적도 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김삿갓은 유명한 사람입니다.

    우리가 알기쉬운 이야기는 과거시험에 할아버지를 비판하는 글을 적어 급적 하여 후에 그사실을 알고방랑시인이 된것입니다

    조선후기 때 시인으로서 이름은 김병연입니다.

    삿갓을 쓴 이유는 조부를 욕한죄로 하늘을 볼 수없다하여 삿갓을 쓰고 다녀 김삿갓이란 칭호로 불리게 되었으며 주로 탐관오리 권력에 대항했던 민중시인 입니다

    작품으로 김립시집이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    김삿갓은 조선 후기의 방랑시인데요 이름은 김병연 실존 인물입니다. 본관은 안동, 자는 성심, 호는 난고 입니다. 속칭 김삿갓 혹은 김립 이라고 부릅니다.

    1811년 홍경래의 난 때 선천부사로 있던 조부 김익순이 홍경래에게 항복하였기 때문에 연좌제의 의해 집안이 망하였습니다. 당시 6세였던 김삿갓 그는 하인 김성수의 구원을 받아 형 병하와 함께 황해도 곳간으로 피신하여 숨어 지냈습니다. 후에 사면 받고 과거에 응시하여 김익순의 행위를 비판하는 내용으로 답을 적어 급제하였습니다. 그러나 김익순이 자신의 조부 라는 사실을 알고 난 후 벼슬을 버리고 20세무렵 부터 방랑생활을 시작하였습니다. 그는 스스로 하늘을 볼 수 없는 죄인이라 생각하고 항상 큰 삿갓을 쓰고 다녀 김삿갓 이라는 별명이 생겼습니다. 전국을 방랑하면서 각지에 즉흥시를 남기기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    김삿갓은 실제 인물입니다. 본명은 김병연이고 방랑시인으로 알려저 있습니다. 김삿갓은 홍경래의 난 때 군수였던 할아버지가 싸우지 않고 항복해서 역적으로 몰린 가문의 자식이었는데요. 그것도 모르고 과거시험에서 할아버지를 비난하는 시를 쓰게 되죠. 그리고 나중에 그 사실을 알고 삿갓을 쓰고 방랑시인의 길을 걷게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    김삿갓의 본명은 김병연입니다.(1807~1863)

    그는 조선 후기의 선비이자 시인으로, 평생 삿갓을 쓰고 다니며 떠돌아 김삿갓이라고 불렸습니다.

    그는 글솜씨가 좋고 특히 시를 잘 썼지만 역적의 가문에서 태어나 꿈을 펼치지 못하고 방랑자로 살았습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리에게 김삿갓은 삿갓을 쓰고 전국을 떠돌아다닌 방랑시인으로 알려져 있는데 이 인물은 실제라 아닌 가상 인물로도 알려져 있는데요 연구결과 본명과 출생지가 밝혀진 실제로 존재한 문인이라 하며 본명은 "김병연"이라는 시인이라고 합니다.