예금·적금경제
포근한바구미290
포근한바구미29024.04.21

예적금 만기일에 대해서 문의드립니다~~~~ 주말일 경우요?

예금이나 적금이 주말이 만기일인데

주말 전 금요일에 찾는게 좋을지,

주말 지나고 평일 찾는게 좋을지 모르겠어서요..

약정이율이라는 것은 무엇인지 궁금하기도 하네요..

1년 3천만원 넣어뒀고 이율은 3.8프로입니다(비과세)

어떻게 계산이 되어 지급이 되는지요..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예적금의 만기가 주말인 경우에는 주말이 지나고 바로 시작하게 되는 금융기관의 영업일에 해지를 하시면 되고 주말일수 또한 포함이 되어서 이자가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 예적금 만기일이 주말일 경우에 대한 내용입니다.

    예적금 만기일이 주말이나 휴일이면 그 전날 찾을 수 있는데

    하루 늦게 찾냐 하루 빠르게 찾냐의 것이기에

    실상 큰 차이는 없다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 주말이 만기라면 금요일에 찾으셔도 금융기관에 따라서 무방할 것이나

    안전하게 월요일날 찾으시더라도 소정의 이자는 받으실 수 있습니다.