따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.17

승용차(세단) 대형, 중형, 소형차 구분하는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요? 승용차(세단)는 대형차, 중형차, 소형차로 구분되잖아요. 아 준중형도 있지만.. 승용차(세단)의 대형, 중형, 소형차 구분하는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    소형은 1,600㏄ 미만, 중형은 1,600㏄ 이상~2,000㏄ 미만, 대형은 2,000㏄ 이상입니다.

    그리고 이 같은 배기량 기준의 분류법은 세금을 부과하거나 크기 구분이 필요한 관련 모든 법에 공통 적용된다.

    그런데 대중소 구분에는 배기량 외에 크기도 포함된다.

    소형은 길이 4.7m, 너비 1.7m, 높이 2.0m 이하여야 한다. 이 가운데 어느 하나라도 소형을 초과하면 중형이 됩니다.

    감사합니다.