경제동향경제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.14

우리나라 식량안보 이대로 괜찮나요?

꼭 전쟁이 아니더라도 미래세대는 기후변화나 천재지변으로 인한 식량의 위기 에 분명히 봉착하리라 보는데

우리나라는 어떤 노력들을 하나요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 식량안보에 대한 노력이 필요한데요. 그나마 기대를 걸어볼만한 점은 농촌 인구는 줄어들고 있지만 자동화와 기계화를 통하여 쌀 생산량을 유지하거나 늘릴 수 있다는 부분입니다. 다만, 정부에서는 쌀 대신 다른 작물을 심으면 혜택과 지원을 하고 있어서 이에 대한 균형이 필요하지 않을까 싶긴합니다. 현재 기준으로는 쌀 자급률이 거의 100%에 달한다고 보시면 될 것 같습니다.