정형외과건강상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22424.02.26

갈비뼈에 금이 가거나 부러졌을 때의 통증이 맞는지 확인 해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마 전 다치고나서 부터 움직일 때마다 가슴 통증이 있습니다.

추가로 아래와 같은 통증이 느껴지는데 갈비뼈에 문제가 있는 것이 맞을까요?

1. 숨을 크게 들이쉬면 다친 부분 통증이 있음.

2. 기침을 하기가 두려움. 기침을 하면 가슴 통증이 심각합니다.

3. 눕거나 일어날 때 통증이 심함.

4. 상체를 숙이거나 일으킬 때 통증이 있음.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    늑골 골절의 증상과 유사합니다. 단지 강도가 약해보이기는 합니다

    늑골골절은 골절부위를 누르면(압통점을 압박하면) 극심한 통증을 느끼면서

    일시적으로 호흡을 할 수 없습니다

    그런 압통점을 찾으시면 골절이라 생각하셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다친 이후에 경험하고 있는 가슴 통증과 관련된 증상들을 듣고 보니, 갈비뼈에 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 숨을 크게 들이쉴 때, 기침할 때, 눕거나 일어날 때, 그리고 상체를 숙이거나 일으킬 때 통증이 있다는 점은 갈비뼈 손상(예를 들어, 갈비뼈 골절, 타박상 또는 금이 간 경우)을 시사합니다. 갈비뼈 손상은 호흡이나 몸의 움직임에 직접적으로 영향을 주기 때문에, 이러한 활동을 할 때 통증이 더욱 심해질 수 있습니다.

    이런 종류의 통증이 있다면, 적절한 진단과 치료를 위해 가능한 한 빨리 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다. 의사는 물리적 검사와 함께 X-레이나 CT 스캔과 같은 영상 진단을 통해 갈비뼈의 상태를 정확히 평가할 수 있습니다. 갈비뼈 손상의 정도에 따라 치료 방법이 결정되며, 대부분의 갈비뼈 손상은 휴식, 통증 관리, 그리고 경우에 따라 호흡 운동을 통해 치료됩니다.

    갈비뼈 손상은 호흡을 어렵게 할 수 있으므로 충분한 휴식을 취하고, 심호흡이나 기침 시 통증을 줄이기 위해 다친 부위를 지지하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그러나 정확한 진단과 적절한 치료 계획은 전문 의료인의 조언을 통해서만 결정되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들은 모두 갈비뼈 부근의 근골격계 문제가 있을 때 나타날만한 증상들이며 갈비뼈 골절에 대해서도 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갈비뼈의 골절에 의해서 충분히 발생할 수 있는 양상의 증상들입니다. 다만 증상들을 통해서 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여서는 의심스럽다면 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 감별이 가능하겠습니다.