부동산경제
시크한갈매기68
시크한갈매기6823.09.18

청년전세대출vs공인중개사 ㅠㅠ

안녕하세요 이번에 처음으로 투룸 전세를 계약을하기로 한 사람입니다. 집을 볼때 공인중개사분이랑 등기부등본이랑 안맞아서 전화로 말씀을 드렸더니 뭐 120~150 시세 더 많이 잡아놔서 실제 금액이랑 다르다고 하셨구요 (여기서 부터 살짝 불안) 제가 청년전세 대출로 들어갈려고 한다고 했더니 그럼 괜찮다고 은행에서 실행해주면 100프로 괜찮으니까 은행가서 물어보라고 하고 뭐만 물어보면 은행에서 알아서 보증보험이랑 해주니까 자기 믿고 계약하라고 하시는데 이게 맞는건가요? 은행에서만 되면 돈떼일일도 없고 괜찮다고 하시는데 이게 맞는건지 모르겠어요.....

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    반은 맞고 반은 틀린 소리 입니다.

    은행에서 대출이 나오면 대체로 안전하기는 합니다. 은행도 나름의 기준을 가지고 대출을 해주기 때문에 위험한 물건에는 대출을 해주지 않습니다.

    하지만 지금 기준에서 안전하다고 해서 부동산 경기가 떨어지고 문제가 생겼을때도 안전한 집은 아닙니다.

    일단 보증보험까지 가입이 가능하다면 계약을 해도 크게 무리는 없을 수 있겠지만 대출만되고 보증보험 가입은 안되는 경우라면 다시 생각해 볼 필요가 있겠습니다.

    그리고 그것을 알아보는것은 임차인이 되려는 사람이 은행에서 알아보는게 맞기는 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    맞지 않습니다. 무조건 안전한게 세상 어디에도 없고 보증보험이 있다고 무조건 보상이 가능한 것도 아닙니다. 물론 보상은 가능성은 높지만 그 청구과정까지 시간소요나 정신적 스트레스는 덤으로 받게 됩니다. 그리고 중개사는 확인설명의무가 있습니다. 이에는 목적물에 대한 입지, 시설상태 등뿐 아니라 권리관계에 대한 부분까지 포함합니다. 그러므로 중개사에게 신뢰가 가지 않는다면 의심스러운 부분 하나하나 정확히 설명을 요구하시고 그렇지 않다면 계약자체를 다시 고려해보시는것도 방법일수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그집 등기부등본 가지고 가서 대출이 되는지 먼저 알아보시고 안된다 하면 빨리 다른집 알아보시기 바랍니다

    계약부터 하시지 말고 은행부터 방문해서 상담받으시기 바랍니다