역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

위인들의 호는 누가 어떻게 지은것인가요?

보통 위인들을 보면 이름말고 호도 같이 쓰잖아요, 이를테면 삼봉 정도전, 포은 정몽주, 퇴계 이황처럼요, 그런데 호는 누가 어떻게 지은것인가요? 누군가가 좋은의미로 만들어서 그 사람에게 선물하는것인가요? 아니면 부모님이 만들어주시는것인가요? 아니면 혹시 본인 스스로가 호를 작명해서 사용하는것인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국의 위인들이 받는 호는 대개 그 분의 성품, 공적, 업적 등을 바탕으로 짓게 됩니다. 대개는 그 분의 이름을 일부 변형하여 짓기도 하고, 또는 글자의 음이나 뜻을 참고하여 짓기도 합니다.

    예를 들면, 율곡 이이의 호인 "사당(思堂)"은 그의 공적과 성품을 상징하는 호입니다. '사(思)'는 독창적인 사유와 태도, '당(堂)'은 공부하는 장소를 뜻하며, 이를 합쳐서 '사당(思堂)'이란, 독창적이고 정신적인 공부를 지향하는 성품을 가진 인물로서 그의 공적과 인성을 대표하는 호입니다.

    또 다른 예로, 안중근의 호인 "무적(武翼)"은 그의 영웅적인 행적을 상징하는 호입니다. '무(武)'는 군사적인 덕목을, '적(翼)'은 날개를 뜻하며, 이를 합쳐서 '무적(武翼)'이란, 군사적인 힘과 영웅적인 행적을 가진 인물로서 그의 공적과 업적을 대표하는 호입니다.

    이처럼 한국의 위인들의 호는 그 분의 특징과 인성, 공적 등을 고려하여 짓게 되며, 이는 한국인들의 역사와 문화를 이해하는데 큰 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    선비나 양반의 집이 아니면 어른이 되어도 자를 갖지 않는 것이 당연한 것으로 되어 있었습니다. 그런 경우는 이른바 택호라는 것을 갖게되는데 이것은 뒤에 말하는 호와 같은 성격을 띠는 것입니다.
    호란 부른다는 뜻의 이름으로 남이 불러 주도록 하기 위한 이름입니다. 그러므로 호는 제자나 손아래 사람이 상대를 이름이나 자로 부르기 어려울 경우에 부르는 것입니다. 이렇듯 자연스럽게 호를 짓는 것이 일상화되던 시절이기에 스스로가 지었다고 보시면 됩니다.