물리학문
큰페리카나52
큰페리카나5223.10.14

몸무게 222kg인 사람이 점프하면

1.몸무게 222.4kg (신장 2.8m 발사이즈 대략 50cm)인 사람이 발끝 기준으로 30cm점프하고 착지하면 그 때 몸에 가해지는 충격은 어느정도일까요

2.이건 답변 안해주셔도 좋지만 무릎이 나가거나 뼈가 부러질까요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    1. 우선 운동에너지를 계산하면

    운동 에너지 = 위치에너지에서

    높이 0.3m, 질량 222.4kg , 중력 약 10는 약 667.2J입니다.

    충격에너지의 경우 운동에너지/면적량으로 대충 발끝 기준이라 봤을 때 10cm로 보면 6,672,000 J/m²입니다.

    이는 전체 충격 에너지로 이를 정확한 충격을 재려면 얼마만큼의 충격시간이 가해지는지도 중요합니다.

    2. 일반적으로 이정도의 충격을 한순가에 받는 것이 아니라면 부러질 정도는 아니지만 지속적으로 충격을 받는다면 무리가 갈 수 있습니다.