주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.03

국제사회에서 중국의 신뢰도는 어느 정도인지 궁금해요?

중국은 한때는 투자하기 좋은 수요처였고 많은 국가에서 들어갔었던 것으로 알고 있는데요.

어느정도 성장을 이루고 기술을 여러 방식으로 습득한 후에는,

한국을 비롯한 몇몇 국가의 기업들이 자신들의 눈밖에 나는 행동을 하면

한한령과 같은 행위를하며 억압하거나 민족주의로 뭉쳐

중국인들이 단체로 특정 기업에 폭력 행사를 했었는데요.

그럼에도 중국에 투자는 지속적으로 이어졌던 것으로 알고 있는데.

투자가 이뤄졌다는 건 수요가 많고 신뢰 못할 정도는 아니라는 건가요?

국제사회에 있어서 중국의 신뢰도가 어느 정도인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제 신용평가사 S&P 글로벌레이팅스가 중국의 장기 국가신용등급을 ‘A+’로 확인한다고 밝혔다고 합니다. 등급 전망은 ‘안정적’으로 유지하고, 단기신용등급은 ‘A-1’로 확인했는데 얼마 전 미국의 국가 신용 등급은 AAA에서 AA로 한 단계 하락 했지요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 경제적으로 성장하고 있으며, 기술, 제조업, 금융 등 다양한 분야에서 선진화를 이루고 있습니다.

    그러나 중국의 정치체제와 인권 문제, 지역 간 분쟁 등에 대한 우려도 있습니다. 중국은 일부 국가들과의 경제적, 정치적 갈등이 있고, 지역 간 분쟁이나 인권 문제에 대한 비판도 받고 있습니다. 또한, 중국의 정보 통제, 인터넷 검열, 지식재산권 침해 등에 대한 우려도 있습니다.

    따라서 중국의 신뢰도는 다양한 요인에 따라 개인이나 국가에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 국제 사회에서 중국의 신뢰도는 바닥이라고 해도 될 정도에요

    중국의 경우 지난 2016년도 반도체굴기를 하던 당시 우리나라의 반도체 인력들을 2배의 연봉을 주고 대우를 한다고 해서 채용하고선 채 1년이 지나지 않아 기술만 빼버리고 퇴직을 시키는가 하면 일대일로의 사업에서도 관련국가들에게 실망감을 안겨주는 정책으로 신뢰성이 거의 바닥을 향하고 있다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 중국에서 통계 발표를

    하지 않는 등 하며 국가의

    입김이 너무 강하여 투자자들의 자금이

    상당부분 빠져나갔습니다.