경제동향경제
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.10.11

우리나라 경제는 미국보다 중국과의 무역거래가 많은데 중국과의 무역중단이 된다면 피해가 없을까요?

우리나라 경제는 언젠가부터 미국이나 일본이 아닌 중국과의 거래가 활발히 진행이 되고 있었고 우리나라 기업들이 중국에 들어가서 활발한 경제 활동 을 하다가 상주 샤드배치로 인한 혐한운동과 불매운동으로 기업들의 활동이 위축되고 롯데마트는 10곳이 넘었던 매장을 폐쇄하고 중국에서 사업을 접었습니다. 지금 우리가 받는 월급으로 그나마 살 수 있는 것은 값싼 중국제가 들어오기 때문인데 중국과의 거래가 중단된다면 요소수 사태와 같은 일로 모든 산업이 올스톱되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모든 산업이 올스톱되지는 않겠지만

    우리나라와 같은 경우 중국에 대한 의존도가 상당히 크기에

    무역중단이 된다면 우리나라의 엄청난 피해가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과의 무역이 전면 중단되는 사태가 발생하게 된다면 우리나라로서는 최대의 무역 국가를 상실하게 되면서 경제의 25%~30%가 사라지게 되면서 경제의 큰 침체가 발생할 가능성이 매우 높아지게 되요. 특히나 우리나라 반도체의 경우 중국으로부터 원자재 수입을 하기 때문에 원자재 수급에도 큰 차질을 빚을 수 밖에없어요