피부과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.23

접촉성 피부염 완화 후, 그 피부에서 각질이 원래 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

접촉성 피부염으로 인해서 항히스타민제

처방받아 먹고 있는데, 빨간색 발진이나 가려움은 가라앉았는데 그 뒤에 빨간부분에서

각질이 생기네요... 원래 이런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부에 염증이 발생해서 표피세포가 파괴되고나서 나타나는 결과가 각질입니다.

    보습에 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당병변의 치유과정에서 각질 등이 형성될 수 있습니다.

    연고등을 도포하여 주시고 보습을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부염 이후에 각질이 떨어지면서 피부는 재생되고 회복이 될 겁니다. 억지로 떼지 마시고 보습제 정도만 바르면서 기다려 보시기 바랍니다. 증상이 심하다면 바르는 연고 처방도 필요하니 다시 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피부염 치료과정, 치료 후에 각질이 생기는 경우가 종종 있습니다.

    보습을 잘해주시는 것이 좋고, 스크럽과 같은 각질 제거는 되도록 피하는 것이 좋습니다.

    또한 증상이 지속되거나 거슬린다면 피부과 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.