기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.19

당뇨환자는 과일 아예 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

당뇨환자들은 과일이나 사탕처럼 당성분이 많은 음식음 아예 섭취하면 안되는건지 궁금합니다.

또한 당뇨약을 평생 복용해야하나요?

  • 당뇨 환자라고 하여서 과일이나 사탕 등 당류가 많은 음식을 전혀 섭취하면 안 되는 것은 아닙니다. 당뇨 환자들도 소량 당분이 있는 음식들을 섭취하여도 괜찮으며, 섭취 후에는 혈당을 빠르게 떨어뜨려주기 위해서 운동을 해주는 것이 도움이 됩니다.

    당뇨약은 보통은 당뇨가 발병하면 평생 복용하긴 하지만 이 또한 항상 그런 것은 아닙니다. 드물지만 생활 습관 교정을 통해서 혈당을 정상 범위내로 떨어뜨리고 그 상태로 꾸준히 유지하시는 분들이 있는데 그 경우에는 단약을 하고 관리만으로 지낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    식단에 관해서는 다음과 같습니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 권고되며 과일보다는 단순 단당류가 많이 포함된 탄산음료등을 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    탄수화물 섭취량을 줄이는 것이 좋으나 당뇨 질환에 맞는 탄수화물을 적절히 고르는 것 또한 중요합니다. 우선적으로 덜 정제된 탄수화물을 고르는 것이 좋으며, 사탕과 같은 가공식품은 피하는 것이 좋습니다.

    정제된 탄수화물인 쌀밥, 밀가루 등 보다는 덜 정제된 잡곡밥, 통밀빵 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 과일 또한 당이 포함되어 있어 섭취량이 늘어나면 혈당을 올리므로 적은 양을 먹고, 부드러운 과일보다는 사과, 배, 체리, 아보카도, 토마토 처럼 소화가 천천히 되는 딱딱한 과일을 추천합니다.

    그리고 저탄수화물에만 초점을 두는 것이 아니라 균형잡힌 식사, 규칙적인 운동, 적절한 약 복용 등을 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자의 경우 과일을 섭취하면 혈당이 급히 상승할 수 있어 일반적으로 권장하지는 않습니다. 다만, 과일 섭취를 무조건적으로 금하는 것은 아니며 과일에 풍부한 비타민, 항산화물질, 식이섬유 등을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 바나나, 수박, 부드러운 복숭아 같은 부드러운 과일은 섭취 후 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 올라갈 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 특히 과일주스 및 과일을 즙을 내어 마시거나, 갈아 마시는 것 또한 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 상승할 수 있어 피해야 합니다.

    단단한 과일, 예를 들어 참외, 사과, 배, 딱딱한 복숭아 (천도복숭아) 같은 과일은 식이섬유가 풍부하고 흡수가 상대적으로 느려 상대적으로 혈당이 느리게 올라가게 되므로 당뇨환자도 부담없이 섭취할 수 있습니다.

    혈당 관리에 있어 운동은 필수입니다. 기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 특히 하체 운동이 도움이 되는데 이유는 하체에 큰 근육들이 많고 이러한 근육들을 발달시키면 높은 혈당을 근육들이 소모해주기 때문에 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

    이러한 운동요법으로 인해 혈당이 정상화되어 복용하던 약물을 끊을 수 있게 되는 경우도 많이 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    지나치게 당이 많은 음식을 과량으로 섭취하는 것이 문제가 되는 것이지, 당이 있는 음식을 완전히 끊어낼 수는 없습니다. 그리고 당이 없는 음식을 먹더라도, 단백질의 경우 몸의 대사 과정에서 당으로 바뀌게 되고요. 당섭취는 끊어내는 것이 아니라 조절하는 것입니다.

    당뇨약의 용량 조절등은 당화혈색소, 혈당 수치 등을 종합적으로 고려해서 담당 내과 주치의 선생님과 결정할 부분이며, 평생 복용해야 하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되었기 바라며, 건강한 식이습관 운동 등이 당뇨의 관리에 필수적이고 매우 중요하단 사실 또한 강조하며 답변 마칩니다.