자동차생활
홀쭉한등에180
홀쭉한등에18023.01.09

엔진오일 브레이크 오일은 언제 갈아야 하나요?

교체주기 정확하게 알 수 있을까요?? 또 정기적으로 갈아야줘야하는게 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    엔진 오일은 8천키로 정도 주행 하시면 교체를 권장합니다. 키로수가 덜 되셨어도 1년에 1회 정도는 교환해주세요.

    브레이크 오일은 4만-5만 키로 정도에서 오일 수분 함량 체크 후, 교체 판단하시면 됩니다.

    etc.

    타이어 : 4만-5만 키로 사이에서 마모도로 판단, 제조년월일로부터 5년 경과하였으면 교체 판단

    와이퍼 : 6개월 정도 경과하셨다면, 상태 보시고 교체 판단

    점화플러그 : 7만 키로 주행 후, 교체 판단

    이정도 말씀드리며, 주행 습관과 주행 환경에 따라서 교체 시기는 달라질 수 있습니다.