역사학문
엄청난사슴벌레262
엄청난사슴벌레26224.03.14

화이트데이,발렌타이데이의 유례가 있나요?

발렌타인 데이라거나 화이트 데이라고해서 매년 기업에서 마케팅을 펼치는데

평소에 특별한 경우 빼놓고는 별로 생각해본적은 없는데 이런날의 정확한 유례나 의미가 무엇인지는 잘 모르겠어서 혹시 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발렌타인데이의 유래를 보면 세인트 발렌타인은 군인들의 사기를 늘리기 위해 결혼을 금지한 황제 클라우디우스 2세의 명령을 무시하고 젊은 연인들을 위해 비밀 결혼식과 주례를 계속했고 그 결과 투옥되어 사형을 선고 받았습니다. 처형 당한 것을 기념하여 발렌타인 데이가 생겼다고하며 이후 발렌타인 신부가 순교한 한 달 후인 3월 14일에 한 젊은 연인이 평생 사랑을 맹세하였다는 이야기를 통해서 화이트데이가 만들어졌다고하는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    White Day는 일본에서 유래한 양력 3월 14일에 맞이하는 아시아의 상업적 기념일입니다. 이 날에는 남자가 여자에게 사탕을 주는 날로 알려져 있습니다. 발렌타인 데이에 대응하는 의미로 만들어졌습니다. 발렌타인 데이는 매년 양력 2월 14일에 여자가 남자에게 초코릿 등을 선물하는 날입니다. 발렌다인은 3세기(269년) 로마시대에 젊은이들을 황제의 허락 없이 결혼 시켜준 죄로 순교한 사제의 이름입니다. 그가 순교한 뒤 이날을 축일로 정하고 해마다 애인들의 날로 기념해오고 있습니다.