굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.16

우리나라 된장하고 일본의 미소된장하고영양소하고 만드는 법은 비슷한가요?

우리나라에 전통 된장으로 다양한 요리도 만들 수 있고 소화도 잘 되는데요. 일본에 미소된장이 있고 된장국도 만드는데요. 영양소하고 만드는 법이 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    미소된장과 우리나라 된장은 숙성여부 차이로 우리나라 된장은 숙성이 되어서 깊은 맛을 낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 일본의 미소된장은 숙성과정을 안거치고 민들어서 맛이 더부드럽고 우리된장은 숙성시켜서 만들어서 더깊은맛이 나는 차이라고 하더군요.