기타 영양상담건강관리
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.26

우리나라의 된장과 일본의 미소는 영양적으로 다른가요?

우리 나라도 일본도 똑같이 된장을 먹잖아요????하지만 일본에서 먹는 미소라고 불리는 된장과 한국의 된장은 영양적으로 똑같은 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라 된장과 미소된장은 비슷한듯 하지만 영양적으로 조금은 다릅니다.

    기본적인 콩으로 발효를 시키지만 영양성분이 된장은 여러 성분들이 어우러지고

    미소된장은 쌀이나 보리 같은것으로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    된장은 콩을 발효한 메주로 장을 담궈 만든것으로 필수지방산인 리놀레산이 50%이상 함유되있고요.

    미소는 찐콩에 쌀누룩을 섞어만든것으로 된장보다 단맛이 나며 탄수화물.비타민.무기질등이 들어있어요.