정형외과의료상담
덕망있는악어271
덕망있는악어27121.12.01

관절약을 사 드릴려고 하는데 효과가 있나요?

안녕하세요.

어르신이 무릎이 아프다고 해서 괸절팍팍을 사 드릴려고

하는데 효과가 어떤지 문의 드립니다.

더 좋은 약이 있으면 추천 해 주셔도 됩니다.

제가 알고 있는 약 중에는 제일 좋다고 하여 문의드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 이로인한 통증이 의심되는 경우, 건강보조식품만 복용하는 것은 위험할 수 있습니다.

    먼저 정형외과를 내원하시어 X-ray 촬영 및 의사의 진찰을 받으시고, 무릎관절 이상여부를 확인 하시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요.

    관절약이라고 하면, 보통 진통 소염제 위주가 대부분입니다.

    통증이 심해서 잠을 못 잘 정도면 복용하시되, 복용해도 3개월 이상 통증감소 효과가 없으면 중지하는 것이 좋습니다.

    효과도 없는데 장복했다가 위장만 상할 위험이 있기 떄문입니다.

    또한 관절약의 경우 근본적인 치료가 되지 못합니다. 무릎 관절통과 상관관계가 높은 것은 체중입니다.

    체중을 줄이시고 허벅지 근육을 강화하는 것이 근본 치료가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시중의 다양한 건강식품 중 의료용 약물이 아닌 것은 의학적으로 입증된 것은 없습니다.

    값비싸게 판매되는 대부분의 건강식품은 의학적인 근거가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    관절약은 어느부분이

    아프냐에 따라서 다르긴 합니ㅏㄷ.

    그리고 일반적으로 파는 영양제는

    크게 효과도 없지만 그렇다고 부작용도 없습니다.

    관절건강이 걱정되시고

    무릎쪽이라면

    차라리 병원에서 이모튼 등을 처방받아

    드시는게 나을수 있습니ㅏㄷ.

  • 관절이 좋지 않은 경우는 관절 부위의 과도한 사용에 의해서 연골이 닳면서 발생하게 되는데 한 번 닳게 되는 연골은 다시 재생시키기 어렵습니다. 말씀하신 관절팔팔을 포함하여 관절 건강에 좋다고 이야기 하는 모든 건강보조제는 좋지 않은 관절에 만족스런 효과를 주지 않습니다. 가격 대비 효과가 거의 없다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 관절 영양제를 사다 드리려고 하시는 듯 합니다. 실제 관절 건강에 도움이 되지는 않지만, 아마 자녀분의 마음만은 따뜻하게 받지 않으실까 싶습니다. 비용을 고려하면 사실 효과는 너무 적습니다.