신경과·신경외과의료상담
대견한기러기299
대견한기러기29924.02.28

무릎 관절 / 류마티스관련 건강보조제 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
타크로벨, 폴산, 셉트린, 켈코트
기저질환
신증후군

복용 대상이 제가 아니라 50대 중반이신 저의 아버님, 어머님이 드실거 같습니다.

어머님 무릎이 한번 터지셔서 수술하셨고, 아버님은 류마티스병 오시는거 같더라구요.

인터넷에 찾아보니까 연골 관련해서 (무브프리 / 테라퓨벤 콘트로칸 부스터)가 이런 환자들에게 좋다고 들어서 사려고 합니다.

제가 의료분야에 대해서 자세히 몰라서 의사 선생님들께 먹어도 괜찮은지, 더 좋은 제품 추천 받을 수 있는지 여쭈어 봅니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기능성 제품들은 어디까지나 보조제이지 치료제는 아닙니다. 따라서 그 효능을 맹신하시거나 지나치게 큰 비용을 들일 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 수술을 하신 어머님과 류마티스 질환을 앓고 계신 아버님의 경우, 연골 보호 및 관절 건강에 도움을 주는 보충제에 관심을 가지는 것은 자연스러운 일입니다. "무브프리"와 "테라퓨벤 콘트로칸 부스터"와 같은 제품들은 연골 구성 성분을 보충하고 관절의 유연성을 돕는 성분들을 포함하고 있을 수 있습니다.

    그러나 보충제 섭취 전에는 몇 가지 사항을 고려해야 합니다:

    • 보충제는 의약품이 아니며, 기존에 복용 중인 약물과 상호작용할 가능성을 고려해야 합니다.

    • 개인의 건강 상태, 특히 기존에 앓고 있는 질환의 종류와 복용 중인 약물에 따라 보충제의 적합성이 달라질 수 있습니다.

    • 보충제의 효과는 개인마다 차이가 있으며, 모든 사람에게 동일하게 효과가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전문의약품이 아닌 건강기능식품으로 분류되어 있는것은

    도움을 준다는 확실한 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영양제나 건강보조식품으로 관절건강을 확보하는 것은 그다지 효과가 있지 않습니다

    차라리 부모님의 관절건강을 위하신다면

    같이 운동을 해주세요

    환자분들께 필요한 운동이 일반적인 운동과는 많이 다를 것으로 생각이 됩니다

    혼자서 하기에는 아마도 힘들 것이니 같이 꾸준히 운동을 해주시면

    아마도 관절건강에 많은 도움이 될 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.