지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.09

우주의 평균온도는 어떻게 될까요?

우주에는 태양과 같은 항성들이 수없이 많이 있잖아요. 태양보다 수천 수만배 큰 별들도 많구요. 그래서 우주의 온도가 생각보다 낮지는 않을 거 같은데 우주의 평균온도는 몇도인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 매우 넓은 공간이기 때문에, 온도는 지점마다 다릅니다. 하지만, 우주의 전체적인 평균 온도는 약 -270도 섭씨입니다. 이 온도는 절대영도로 3K에 가깝습니다.

    이러한 저온은 우주에서 발생하는 별의 방사선과 존재하는 물질의 밀도가 매우 적기 때문입니다. 또한, 우주는 열 에너지를 전달하는 매질이 거의 없기 때문에, 열 전달이 어렵습니다. 따라서 우주의 온도는 매우 낮습니다.

    그러나, 우주 내부의 핫스팟이나 은하계와 같은 지역에서는 높은 온도가 나타날 수 있습니다. 가장 뜨거운 항성은 약 270,000도 섭씨로 측정되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 평균온도는 영하 약 270.4도이고, 이는 절대영도와 거의 차이가 나지않는 수준입니다.