우람한슴새216
우람한슴새21623.10.18

로마황제중에 다른 외부세력이 된 경우가 왜 발생한건가요?

로마황제들을 보면 전통혈통이 아닌 그리스인이나 외부 이단종족들이 한 경우도 많던데요.

이러한 외부종족들이 황제가 된 사례가 왜 발생한건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    로마 제국에서는 로마 군대가 허용하는 것 이상으로 황제로 칭송받기 위한 객관적인 합법적 기준이 존재하지 않았기 때문입니다.

    왕조 계승이 법적으로 형식적인 것은 아니었지만, 강력한 통치자가 자녀나 다른 친척에게 권력을 물려주는 데 성공하는 것은 드문 일이 아닙니다.