교통사고 과실보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.20

저는 멈추고 자전거가 와서 박으면

제가 이상한 사고를 당했는데요 제가 출발을 하려고 하다가 앞에 자전거가 와서 멈췄는데 자전거가 제일 앞 범퍼를 긁었는데 이런 경우에 제 잘못도 있나요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    해당사고는 선생님께서 어느정도 정차를 하고있었는지, 도로형태 등이 다른 요소들을 종합적으로 판단해야합니다.

    가장 좋은건 영상이 있으면 영상을 보고 앞뒤전후 상황을 보고 판단하여야합니다.

    자전거가와서 일시정지한경우에는 정차하였더라도 완전정차로 들어가지는 않기 때문에

    과실적용이 될 가능성은 있지만, 무과실로 나올수도있기 때문에 영상을 보아야할 것 입니다~!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정지 상태에서 자전거가 와서 박은 경우 자전거의 100% 과실 사고입니다.

    따라서 범퍼의 파손된 부분을 자전거 운전자로부터 손해 배상 받으면 되며 자전거 운전자가 일상생활 배상 책임 보험이나

    공공 자전거여서 보험이 가입이 되어 있는 경우에는 보험 처리 받으면 되고 아닌 경우 사비로 손해 배상받아야 합니다.