지구과학·천문우주학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39224.02.02

구름의 생성 원리와 액체,기체중 구름은 무엇인지 궁금합니다.

지구에서 구름이 만들어지게되고 비가 내리는 모습들을 보게됩니다. 그런데 어떻게하면 구름이 형성이 되는지 그 원리에 대해서 너무 궁금합니다.

또한 기체인지 액체인지 그 존재하는 형태의 종류가 무엇인지 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 존재하는 수증기가 응결되어 있는 상태이기 때문에 기체와 액체의 중간 상태로 보시면 됩니다. 하지만 대기의 온도가 영하로 떨어질 경우 눈의 형태도 되기 때문에 해당 시점에는 고체상태로도 존재한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 구름은 지구의 대기 중에서 수증기가 냉각되어 액체 또는 고체 상태의 물방울 또는 얼음 결정으로 변한 상태를 말합니다. 이러한 과정을 응결이라고 합니다.

    구름이 형성되는 과정은 다음과 같습니다. 먼저, 태양의 열에 의해 지표면의 물이 증발하여 대기 중으로 상승합니다. 이렇게 상승한 수증기는 대기 중에서 냉각되면서 응결점에 도달하게 됩니다. 이때, 수증기는 액체 상태의 물방울 또는 고체 상태의 얼음 결정으로 변하게 되며, 이렇게 변한 물방울 또는 얼음 결정들이 모여 구름을 형성하게 됩니다.

    구름은 액체와 기체, 그리고 고체 모두를 포함하고 있습니다. 구름의 주요 성분인 물방울은 액체 상태이며, 구름이 떠있는 대기는 기체 상태입니다. 또한, 냉각되어 얼음 결정으로 형성된 구름도 있으므로 고체 상태도 포함합니다.

    따라서, 구름은 액체, 기체, 고체 모두를 포함하는 복합적인 현상이라고 할 수 있습니다. 이는 구름의 형태와 상태가 그 주변 환경의 온도, 압력, 습도 등 여러 요인에 따라 변화하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에서 수증기가 응결하여 형성되는 물방울이나 얼음 결정의 집합체입니다. 수증기가 상승하면서 공기가 냉각되면 포화 상태에 도달하여 구름이 형성됩니다. 구름은 액체와 기체의 중간 상태로 볼 수 있으며, 대기 중에서 다양한 기상 현상과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 수증기가 응축하여 형성되는 현상입니다. 구름은 수증기, 액체 상태의 물방울 또는 얼음 결정으로 구성되어 있습니다.

    1. 수증기: 지구의 표면에서 물이 증발하면 수증기가 대기로 올라갑니다.

    2. 포화: 수증기가 대기로 상승하면서 온도와 압력이 변화하면, 포화 상태에 도달하여 수증기가 액체 물방울이나 얼음 결정으로 응축됩니다.

    3. 응결핵: 응결에는 응결핵이 필요합니다. 응결핵은 공기 중에 떠다니는 미립자, 먼지, 염화나트륨 결정 등이 될 수 있습니다. 수증기가 응결핵에 응결되어 물방울 또는 얼음 결정이 형성됩니다.

    4. 성장과 결합: 응결된 물방울이나 얼음 결정은 대기 중에서 성장하며, 다른 물방울이나 얼음 결정과 결합하여 구름을 형성합니다.

    구름은 대기 중에서 떠다니며 여러 형태와 높이에서 발견될 수 있습니다. 구름의 형태와 높이는 대기 조건에 따라 달라지며, 이는 기온, 습도, 대기운동 등에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    구름이 형성되는 원리와 구름이 액체인지 기체인지에 대해 궁금하신 것 같네요. 구름은 대기 중에 존재하는 수증기가 공기 중의 미세한 입자들과 충돌하여 응축되어 형성됩니다. 수증기가 포화도에 이르면 물방울이나 얼음 결정체로 변하게 되는데 이게 바로 구름의 형성 과정입니다.

    구름은 액체와 기체의 혼합물로서 수증기와 물방울 또는 얼음 결정체가 함께 존재하게 됩니다. 이러한 혼합물은 대기 중에서 떠다니며 바람에 의해 이동하게 됩니다. 따라서 구름은 기체와 액체의 혼합물이라고 볼 수 있습니다.

    그리고 구름의 종류는 다양한데 대표적으로는 적운 층운 적란운 적란층운 등이 있습니다. 이러한 구름의 종류는 대기 상황에 따라 다르게 형성되며 각각의 구름은 다른 높이에서 형성되기 때문에 다양한 모습을 보여줍니다.

    구름의 생성 원리와 구름의 종류에 대해 간단하게 설명해드렸는데 더 자세한 내용을 알고 싶으시다면 구름의 형성과정 대기 상황에 따른 구름의 종류 등을 찾아보시면 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수증기가 점점 올라가다 보면 주변 공기의 압력이 낮아지고 이에 따라 부피가 커지면서 가벼워지게 됩니다. 부피가 커지면 열이 분산되어 결국 수증기의 온도가 하강하게 되는데 온도가 내려가면 수증기는 응결이 됩니다. 이 응결된 수증기가 곧 구름입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지표면의 물이나 얼음이 태양 에너지로 인해 증발하여 수증기가 됩니다.

    따뜻한 공기는 차가운 공기보다 가벼워

    상승합니다.

    상승하는 공기는 팽창하면서 냉각됩니다.

    상승하는 공기가 냉각되면서 수증기가

    응결되어 작은 물방울이나 얼음 결정으로 변합니다.

    작은 물방울이나 얼음

    결정들이 서로 모여 구름을 형성합니다.

    구름은 기체와 액체 또는 고체의 특성을

    모두 가지고 있습니다.

    구름을 구성하는 물방울이나

    얼음 결정은 작고 가벼워

    공기 중에 떠 있을 수 있습니다.

    구름은 물방울로 이루어져 있으며

    액체는 일반적으로 기체보다 밀도가 높습니다.

    구름은 얼음 결정으로 이루어져 있으며

    고체는 액체보다 밀도가 높습니다.

    구름은 기체와 액체 또는

    고체의 특성을 모두

    가지고 있는

    혼합 상태라고 할 수 있습니다.

    구름은 높이, 모양, 생성 과정 등에 따라

    다양한 종류로 분류됩니다.

    높이: 고층운, 중층운, 저층운

    모양: 적운, 층운, 권운

    생성 과정: 권운, 적운, 층운, 성운, 오염운

    구름은 날씨를 예측하는 데 중요한 역할을 합니다.

    구름은 지구의 기후에 영향을 미칩니다.

    구름은 아름다운 자연 경관을 연출합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 증발된 수증기가 상승하여 응결되면서 형성됩니다. 구름은 구성 입자의 상태에 따라 액체 구름(물방울, 0°C 이상, 낮은 고도)과 기체 구름(얼음 결정, 0°C 이하, 높은 고도)으로 나뉘며, 혼합 구름도 존재합니다. 구름의 색깔은 두께와 햇빛 산란에 따라 결정되며, 지표면 온도 조절, 강수 형성, 지구 온난화 등의 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷나 강, 지표면의 온도가 올라가면 주변 공기의 압력이 낮아지고 이에 따라 부피가 커지면서 가벼운 공기는 위로 올라가게 됩니다

    위로 올라간 공기는 결국 수중기의 온도가 하강하게 되는데 온도가 내려가면 수증기가 응결이 되면서 이 응결된 수증기가 곧 구름입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물이 햇빛에 증발되어 생기는 수증기가 먼지 등의 물질[1]과 응결하여 미세한 물방울이 되어 떠있는 것. 안개와 사실상 성분은 같으며, 지표면과 닿아 있는 것을 안개, 지표면과 떨어져 있는 것을 구름이라고 한다. 때문에 산 중턱에 걸린 구름은 그 산에 올라가 있는 사람에게는 안개이다.

    구름의 생성은 크게 몇 가지 요인으로 나누어진다.

    대기의 불안정

    일광(태양광)의 지표면 가열로 인해 뜨거워진 공기가 상공의 찬 공기 쪽으로 상승한다. 대류에 의해 찬 공기는 반대로 뜨거운 공기 밑으로 내려가려 한다. 뜨거운 공기가 상승기류를 만들어내는 곳에는 국지성 저기압이 형성되면서 구름이 만들어지는 여건이 갖추어진다. 충분한 수증기를 갖추고 있다면, 유사 단열팽창[3]을 통해 기온이 낮아진 공기는 이슬점에 도달, 응결고도에서 수증기의 포화를 일으켜 구름을 형성한다. 흔히는 보통 뭉게구름을 만들고 끝이지만, 열대에서는 열대성 저기압의 원인이 된다. 한마디로, 공기 덩어리 상승.

    수증기의 유입

    대기가 불안정하다 해도 수증기가 없이 황량하고 건조한 날씨라면 구름은 쉽게 찾아보기 힘들다. 국지성 집중호우를 제외한 대부분의 폭우는 어딘가로부터 지속적으로 수증기를 공급받기 때문에 좀처럼 하늘이 개이지 않는 것으로, 열을 차단한 상태로 팽창하는 단열 팽창과 비슷한 개념.

    지형지물의 영향

    바람이 불어가는 쪽에 산맥 등이 장벽처럼 가로막고 있다면,[4] 흐르던 공기는 산맥 위로 강제상승한다. 이 과정에서 마찬가지로 응결고도에 도달하면 구름이 형성된다. 태백산맥이나 알프스 산맥 등 높은 산지에 항상 구름이 끼어 있는 모습인 것은 바로 이 때문. 영동 지방에는 이 때문에 늦겨울에 폭설이 자주 내린다. 이렇게 산맥을 만나 구름을 형성해 폭우와 폭설로 수증기를 빼앗긴 공기는 산맥을 넘어가 건조한 날씨를 만든다. 이를 푄 현상이라 한다. 실제로 영동지방과 영서지방의 강수량 차이는 이렇게 만들어진다. 만약 습윤한 계절풍이 이런 산맥을 만나면 헬게이트가 열린다.

    지역 간 기압의 차이

    일반적으로 저기압권에서는 날씨가 그리 좋지 못하다. 기압이 낮은 지역으로 모여든 공기는 상승기류를 형성하면서 응결고도에 도달, 구름을 만들어 낸다.

    성질이 다른 공기의 충돌

    온대저기압과 밀접한 관련이 있다. 만일 뜨거운 공기가 차가운 공기 쪽으로 진행하면, 차가운 공기의 위를 타고 부드럽게 흘러가며 온화한 비가 내리지만, 차가운 공기가 뜨거운 공기 쪽으로 진행하면, 뜨거운 공기의 아래쪽으로 빠르게 파고들기 때문에 천둥번개를 동반한 많은 비가 내린다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 투명한 얼음을 아주 잘게 쪼개면 하얀 가루가 되듯이 차가운 물방울과 함께 그런 가벼운 하얀 가루들이 하늘 위에 둥둥 떠 있다고 생각하시면 되겠죠. 이렇게 작은 물방울이나 얼음입자가 모여서 하늘에 떠있 는 것을 우리는 구름이라고 합니다.

    구름은 보통 공기가 상승하여 냉각되면서 응결이 일어나 생성된다고 할 수 있습니다.

    공기가 상승하는 원인으로 크게 4가지를 꼽을 수 있어요.

    1. 공기가 산과 같은 지형을 타고 오르며 강제적으로 상승되는 경우

    2. 지표면이 가열되면서 지표면 부근의 공기덩이의 온도가 뜨거워지고 가벼워져 상승하는 경우

    3. 저기압에 의한 공기의 수렴과 상승

    4. 온난전선이나 한랭전선과 같은 서로 다른 성질의 공기들이 만나는 경계면에서의 상승기류

    출처 : 기상청블로그 - [이해하기 쉬운 날씨] 구름의 발달 원리와 종류

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    구름은 액체가 아니라 눈에 보이는 기체에 해당하죠.

    액체라면 비가되어 중력에 의해 땅으로 떨어지게 되는 것이니까요.

    감사합니다.