하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.09.11

경제협력개발기구 OECD 회원국은 어디 어디인가요?

방송이나 기사에 경제협력개발기구 OECD 관련 이야기가 상당히 많이 나오는데 회원국 간 상호 정책조정 및 협력을 통해 세계경제의 공동 발전 및 성장과 인류의 복지 증진을 도모하는 정부 간 정책연구 협력기구인데 회원국이 몇개국이나 되니요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    경제협력개발기구 OECD 회원국은 총38개국입니다.

    회원국(38개국) : 오스트리아, 벨기에, 캐나다, 덴마크, 프랑스, 독일, 그리스, 아이슬란드, 아일랜드, 이탈리아, 룩셈부르크, 네덜란드, 노르웨이, 포르투갈, 스페인, 스웨덴, 스위스, 터키, 영국, 미국, 일본, 핀란드, 호주, 뉴질랜드, 멕시코, 체코, 헝가리(1996), 폴란드(1996), 한국(1996), 슬로바키아(2000), 칠레(2010), 슬로베니아(2010), 에스토니아(2010), 이스라엘(2010), 라트비아(2016), 리투아니아(2018), 콜롬비아(2020), 코스타리카(2021)

    우리나라는 1996년12월 29번째 회원국으로 가입

  • 안녕하세요. 나연이입니다.

    OECD (Economic Cooperation and Development) 회원국의 수는 제가 마지막으로 알고 있는 정보로는 38개 국가입니다. 이 정보는 2021년 9월까지의 것이며, 현재 상황은 변할 수 있습니다. 최신 정보를 얻으려면 OECD 공식 웹사이트나 신뢰할 수 있는 정보원을 확인하는 것이 좋습니다.