2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.31

황사는 언제쯤 발생되는거죠??

해마다 황사가 심해서 기침이 매우 심해질 때가 있었는데요.

황사는 언제쯤 우리나라에 발생하게 되는건가요?

황사의 발원지는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    황사의 발생시기는 봄에 많습니다. 이유는 중국 사막의 모래가 편서풍을 타고 한국으로 불어오기 때문입니다. 이때 중국의 대기중 오염물질이 같이 도달하므로

    마스크를 착용하고 외출을 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 명문태권도입니다.

    황사는 강풍에 휩쓸린 중국 대륙 사막의 모래가 편서풍을 타고 운반 돼 대기중에서 부유하는 현상을 말한다.

    발생원은 중국 내륙에 있는 타클라마칸 사막과 고비사막의 항토 고원등이다. 수목이 없다는 조건하에서 발생하기 쉽다.

    황사는 주로 3월에서 5월경을 중심으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 비가 늘기 시작하는 6월경에 다시 가라 앉는 경향이 있다.

    황사가 들이 닥치면 호흡기 질환등 건강 피해가 발생할 수 있고 아토피피부염,알레르기, 비염, 천식 등의 증상이 악화되므로 황사가 심한 시기에는 가급적 피해서 생활하는 게 좋습니다.

    황사경보 발령시에는 외출시 마스크를 필히 착용하시는 것을 권해드립니다.