역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.18

독립운동가 이동휘 선생님에 대해 알려주세요~

신민회 지도자였던 독립운동가 이동휘 선생님은 어떤 분이신지 설명해주세요.

어떤 성격과 성향을 가지셨는지, 독립운동에 어떤 역할을 하셨는지, 광복이후 어떤 삶을 사셨는지 등을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1873년 6월 20일 함경도 단천군에서 태어났으며, 대한제국의 군인으로 복무하였습니다.

    일제 강점기 초기에는 무장 투쟁을 주장하였으며, 1918년 볼셰비키에서 지원을 받아 한인사회당을 창당하였습니다.

    1919년에는 대한민국 임시정부에 참여하여 국무총리를 역임하였으나

    다른 요인들과의 의견 대립으로 탈퇴하였습니다. 그 후 고려공산당을 창당하고 남은 생애의 대부분을 공산주의 활동에 투신하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제강점기 초기에는 무장 투쟁을 주장하던 대표적인 인사였다. 1917년 볼세비키 혁명이 일어나자 공산주의자로 전향하여 볼세비키에 가입했다고 합니다. 1918년 볼세비키에서 지원을 받아 한인 최초이자 아시아 최초의 볼셰비키 당인 한인사회당을 창당하였다고 합니다. 1919년 대한민국에 참여했으나 다른 요인들과의 의견 대립으로 탈퇴했으며 고려 공산당을 창당한 후 남은 생애의 대부분을 공산주의 활동에 투신했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이동휘 선생님은 대한민국의 독립운동가로, 한말 구국운동의 선봉에서 활약했습니다. 11873년 6월 20일 함남 단천에서 태어나 단천군수의 심부름을 하며 통인으로 일하던 시절 군수가 자신의 생일에 어린 기생에게 온갖 추행을 저지르는 것을 보고 동헌으로 뛰어들어 화로를 군수의 머리에 뒤엎는 대담함을 보여주었습니다. 이후 서울로 올라가 사관양성소에 입학하였으며 졸업 후 육군참위로 임관되었습니다. 국방요충지인 강화도 진위대장으로 있을 때 광무황제의 두터운 신임을 얻었으며 지방진위대의 부패장교와 지방관리들을 엄격하게 처벌함으로써 전국적인 명성을 얻었습니다. 이후 대한제국 군대가 해산되자 비밀결사인 신민회에 참여하였고 만주 신흥무관학교를 설립하는데 기여하였습니다.