역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.10

김좌진 장군이 독립운동을 하셨는데 그분의 주요업적을 알고 싶어요.

드라마나 책이나 뉴스에서 자주 들어본 독립운동가이신데 청산리 대첩만 알고 그분의 행적이 궁금한데 어떤 독립운동을 하셨고 생애가 어떻게 되셨는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김좌진 (金佐鎭, 1889년 12월 16일 ( 음력 11월 24일 )~ 1930년 1월 24일 )은 대한제국 및 대한민국 임시정부 시기의 군인 입니다. 그는 대한제국 육군무관학교 (現 육군사관학교 )를 졸업했는데 청산리 전투 를 승리로 이끈 지휘관이었으며, 김동삼, 오동진 등과 3대 맹장으로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군은 대한제국기에 신민회와 대한협회 등의 계몽운동 단체에서 활동하기도 하였으며 대한제국이 멸망한 후에는 대한광복회 창설에 참여하였으며, 북간도에서 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끌기도 하였고 그 후 신민부를 조직하였으며, 민족유일당운동의 일환으로 혁신의회와 한족총연합회를 결성하는 등의 업적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 김좌진은 홍성의 지주 집안에서 유복하게 태아났지만 집안이 노비를 해방하고, 학교를 세워 교육 사업에 힘썼습니다. 기호흥학회, 신민회, 대한협회 등 애국계몽 운동에 참여하였습니다.

    그는 1915년 대한광복회를 창설하고 군자금을 마련하다 1917년 체포되었다가 면소되어 풀려나 만주로 건너가 1918년 만주에서 대한독립선언서를 발표에 참여했습니다. 이후 북로군정서를 총사령관으로 1920년 청산리 대첩 승리를 이끌었습니다.

    1921년 자유시 참변 이후 1925년 신민부를 조직하고, 미쓰야 협정을 극복하기 위해 1928년 민족유일당 운동을 주도하여 혁신의회를 창립하였습니다. 그러나 1930년 1월 정미소에서 고려공산당 박상실에 의해 암살당했습니다.