지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.13

악어는 어떻게 그렇게 강한 턱힘을 가질 수 있나요?

악어는 강이나 바다에 사는 동물로서 굉장히 강한 턱힘으로 유명합니다. 그런데 얼핏 듣기로 악어와 같은 입의 형태로는 강한 턱힘을 가지기 힘들다고 하던데, 악어는 어떻게 강한 턱힘을 가질 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    악어는 세월이 흐르면서 턱의 힘으로 사냥이 유리할 수 있는 구조의 구강 형태를 확립하면서 진화하였습니다.

    이에 따라 다리는 상대적으로 짧지만 꼬리와 특히 턱의 힘이 강한 생물 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동물마다 유전적인 영향이 크고 살아가는 환경에 따라 진화를 한다고 합니다. 악어의 서식지와 먹이의 종류 및 사냥 방법에 따라 진화 했다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    과거의 톡을 감싸고 있는 근육은 다른 곳에 근육과는 다르게 3중으로 이루어져 있다고 합니다 이것은 악어가 사냥을 하거나 생존 또는 먹이를 구하기 위해서 오랜 기간 동안 진화 한 결과로서 여러 근육이 턱의 작용을 하기 때문에 턱 근육이 발달되었고 강한턱힘을 가지게 되었을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    악어는 다른동물과는 다르게 턱을 움직이고 힘을내는 근육이 많이, 복잡하게 구성되어있습니다.

    그래서 물었다가 놓지않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    악어의 턱은 매우 강하고 튼튼한 구조로 되어 있습니다. 악어의 턱은 두 개의 큰 턱뼈로 이루어져 있으며, 이 두 턱뼈는 강력한 근육과 인대로 연결되어 있습니다. 이로 인해 악어는 턱을 강력하게 닫을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    놀라운 사실이 있습니다 악어의 무는 힘은 매우 강하지만 악어의 턱은 놀라울 정도로 예민하다고 합니다. 어느정도로 예민한가 하면 우리의 손끝보다 예민하다고 합니다 갑옷처럼 단단한 가죽을 가진 악어의 턱이 어떻게 그처럼 예민하게 느낄 수 있을까요?

    악어의 턱에는 수많은 감각 기관이 있습니다 연구가인 덩컨 리치는 악어의 감각 기관을 연구한 후에 이렇게 말했습니다 "악어의 두개골에는 구멍이 있는데 각 구멍에는 신경 말단이 하나씩 나와 있다"

    바로 이런 구조 때문에 턱에 있는 신경 섬유는 보호받게 되며 어떤 부위는 장비로 측정할 수 없을 정도로 예민합니다. 그 결과 악어는 입에 있는 음식물과 찌꺼기를 구분할 수 있습니다

    또한 어미 악어는 입에 있는 음식물과 찌꺼기를 구분할 수 있으며 어미 악어는 부화한 지 얼마 안된 아주 어린 악어를 입안에 넣어 옮기면서 실수로 물어 죽이는 일이 없다고 합니다

    이러한 강한 힘을 가지고 있으면서 예민한 감각을 지니고 있다니 참으로 놀랍지 않을 수 없네요

    우리주위에 있는 수 많은 생물들은 독특한 면을 참으로 많이 지니고 있는것 같습니다. 모든 생물이 진화 되었다면 설명하기가 어려운 문제일것 같다는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    악어의 턱을 감싸는 근육은 삼중으로되어있어, 무는 힘이 굉장히 강력한편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    악어의 강한 턱힘은 다음과 같은 이유로 가능합니다. 악어의 턱은 길고 넓으며, 특히 아래턱이 위턱보다 훨씬 큽니다. 또한, 악어의 턱뼈는 매우 단단하고 튼튼하며, 턱관절도 매우 발달되어 있습니다. 이러한 구조는 악어가 강력한 힘을 발휘할 수 있는 기반이 됩니다 또한 악어의 턱 근육은 매우 발달되어 있습니다. 악어의 턱 근육은 턱을 닫는 근육과 턱을 여는 근육으로 나눌 수 있는데, 턱을 닫는 근육은 턱을 여는 근육보다 훨씬 강력합니다. 이러한 근육의 발달은 악어의 강력한 턱힘을 가능하게 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    악어의 턱 근육은 동물이 동물계에서 가장 효율적인 포식자 중 하나가 될 수 있도록 진화된 겱과입니다. 동물들은 각각 자신만의 무기를 특화시켜 생존을 위해 계속 그 능력을 강화시키는 식으로 자연선택 진화를 해갑니다.

    익상편 근육과 결합된 강력한 내전근은 악어에게 지구상의 다른 어떤 동물과도 비교할 수 없는 분쇄력을 줍니다.

    물에서 사냥하든 육지에서 사냥하든 악어의 턱 근육은 먹이를 쉽게 쓰러뜨릴 수 있게 하여 동물계에서 가장 강력한 포식자 중 하나가 됩니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    악어목에 속하는 파충류들로 현존하는 동물들 중에서 치악력이 가장 강력한 동물 입니다.

    악어의 턱은 기다란 판자 두개가 끝에서 하나로 결합 된 듯한 모습으로 이러한 형태의 입은 일정 수준 이상의 단단한 물건을 깨물어 으깰 수 없습니다.

    그래서 악어의 턱을 감싸고 있는 근육은 일반 근육과는 다르게 삼중으로 이루어져 있습니다.

    또한 삼중으로 이루어진 근육은 턱에 가해지는 힘을 분산하고, 보다 효율적으로 아래 위로 내리누르는 힘을 가하는 것이 가능 합니다.

    게다가 파충류의 근육은 같은 면적의 포유류의 근육보다 4배나 강력합니다.

    그렇기 때문에 악어는 힘것 먹이를 깨물어도 자신의 윗턱과 아랫턱에 무리가 가지 않는 것 입니다. 참고로 악어의 턱힘은 1~2t으로 그 정도 위력은 수박이나 호박은 물론 단단한 코코넛도 손쉽게 부숴 버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    유전적 성향이죠.

    악어는 강한턱으로 먹이를 잡을때 유용하게 사용되는거죠. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    무는 힘을 측정한 현존하는 동물들 가운데 그 힘이 가장 센 동물은 악어입니다. 예를 들어 오스트레일리아 인근에 서식하는 바다악어는 사자나 호랑이보다 무는 힘이 거의 3배나 더 강합니다. 그런데 악어의 턱은 놀라울 정도로 예민한데, 심지어 사람의 손끝보다 더 예민합니다. 갑옷처럼 단단한 가죽을 가진 악어의 턱이 어떻게 그처럼 예민하게 느낄 수 있습니까요?

    악어의 턱에는 수많은 감각 기관이 있습니다. 연구가인 덩컨 리치는 악어의 감각 기관을 연구한 후에 “악어의 두개골에는 구멍이 있는데 각 구멍에는 신경 말단이 하나씩 나와 있다”고 말했습니다. 이러한 구조 덕분에 턱에 있는 신경 섬유는 보호받게 되며 어떤 부위는 장비로 측정할 수 없을 정도로 예민합니다. 그 결과 악어는 입에 있는 음식물과 찌꺼기를 구분할 수 있습니다. 또한 어미 악어는 부화한 지 얼마 안 된 새끼 악어를 입안에 넣어 옮기면서 실수로 물어 죽이는 일이 없습니다. 이처럼 강한 힘을 가지고 있으면서도 예민합니다.