반가운홍여새291
반가운홍여새29122.11.22

김장 집에서 직접하는게 비용이 덜 들어가나요?(20포기)

요즘 물가가 많이 올라서 걱정입니다. 김치는 저희집에선 없어서는 안될 반찬이라 늘 냉장고에 있긴한데요. 김장을 직접하는게 비용이 덜 드가나요? 아님 사먹는거? 고민이 되네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    집에서 담그는 것이 적게 소요 될것입니다.

    20포기 기준으로 20~25만원정도 소요 될것 입니다.

    절임배추 사셔서 양념과 속은 직접 만드시고

    담가 드세요... 사서 드시는 것보다 최소 3배는 절감 됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    찾아보니 20포기 기준 김치를 담궈서 먹는데 평균 21만 5천입니다. 20포기의 배추가 대략 50kg으로 시중에 파는 김치10kg 평균 3만원 5천원으로 치면 50kg의 판매용 김치가 17만 5천원이 됩니다. 택배비 포함하면 키로에 4천원 총 19만 5천원이 됩니다. 가격비교를 하면 비슷하게 나오나 인건비등을 생각하면 사서 먹는 것이 유리합니다.