무역경제
탈퇴한 사용자

무역관련한 협상에서 대리인과 중개인 역할에 대해 알려주세요.

무역관련 협상에서 대리인이나 중개인의 역할과 중요성에 대해 알려주세요. 그리고 대리인이나 중개인은 어떻게 선정되는지도 궁금합니다.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.06.19

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    무역 중개인은 수출 및 수입 거래에 참여하는 회사나 개인 간의 상호 연결 역할을 담당합니다. 다른 말로는 무역 에이전트, 무역 대리인 또는 무역 중개업자수출입 국가별로 다양한 규정 및 관세 정보 등을 익히 잘 알고 있기에 수출입 거래 당사자들은 무역 중개인을 통하여 수출입을 원활하게 진행할 수 있으며 더욱더 최적화되고 법적 리스크가 없는 경로로 수출입을 진행할 수 있습니다.

    또한 무역 중개인은 시장조사, 거래협상, 계약 체결, 물류, 수출입 관련문서 작성, 시장지원 및 후속 서비스 등의 역할을 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중개인이나 대리인에 대한 정의는 여러 법령 또는 실무상 약간의 차이가 있을 수 있지만, 대부분 다음과 같은 역할을 수행하는 자를 말할 것입니다.

    중개인 : “중개인”이란 용어가 사용되는 경우에, 이는 일반적으로 자기의 계산으로 행동하지 않는 중개자를 말한다. 중개인은 구매자와 판매자 모두를 위해 행동하며 일반적으로 양 당사자와 접촉하여 양 당사자가 거래를 체결하게 하는 것 이외의 다른 역할은 수행하지 않는다.

    대리인 : 대리인(종종 “중개자”로 일컫고 있음)은 가능한 한 자기의 명의로 물품을 구매하거나 판매하는 자이지만 항상 본인(principal)의 계산으로 구매하거나 판매하는 자이다. 대리인은 판매자 또는 구매자 중 어느 한쪽을 대신하여 판매계약 체결에 참여한다.

    대리인과 중개인은 모두 수출입물품을 수출입함에 있어서 소유권을 보유하지는 않지만 무역환경에 개입하여 수출자 또는 수입자중 한명을 대리하거나 양 당사자의 거래를 위해 중개업무를 하는 사람으로서 수출입자가 관련 거래를 당사자간 처리하기 어려운 환경에서 업무적인 조력을 받고자 활용하게 될 것입니다. 정하는 방법이 따로 정해져있는 것은 아니지만, 현지의 수출입무역 및 통관등의 환경에 밝은 전문가들이 해당 거래에 개입하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역거래를 진행함에 있어 대리인 또는 중개인이 필요한 경우들이 있습니다. 예를 들면, 특정 품목에 대한 독점권을 agent가 갖고 있는 경우 또는 해당시장에서 agent의 도움을 받아야지만 수출 또는 수입을 할 수 있는 경우가 있을 수 있습니다.

    무역agent들은 수출입계약에 있어 준비, 진행, 마무리 등 모든 단계에서 중요한 역할을 할 수 있습니다. 협상 대상, 협상 상대방, 협상 환경 등을 조사하고 분석하기도 하며, 거래상대방과의 접촉, 협상 내용의 전달, 협상 결과의 도출 등을 담당하기도 합니다.

    대리인 또는 중개인이 선정되는 과정은 상황에 따라 매우 상이할 수 있으나, 거래당사자가 대리인 또는 중개인을 비용 및 output등을 검토하여 선택하는 경우도 있으며 반면 특정한 대리인 또는 중개인이 해당 시장에서 중대한 역할을 하기 때문에 선택권이 없는 경우도 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대리인과 중계인은 무역거래시 누구의 이익을 위하여 움직이냐의 차이가 있습니다. 대리인의 경우 구매대래인, 판매대리인이 있는 바 이러하 대리인들은 대리하는 대상의 이해관계에 따라서 움직이게 됩니다. 반면에 중계인의 경우에는 거래를 적절하게 성사시키는 것이 목적이기 때문에 구매자, 판매자를 적절하게 중계하는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    이러한 대리인, 중계인의 경우 현지업체나 종합상사를 통하여 선정하는 경우가 많으며 이에 대한 정보는 각 국가의 인맥이나 코트라 등 정부기관을 통하여 얻을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 무역에서의 거래 관계에서 구매자와 판매자 이외에 구매 대리인 또는 거래중개인이 있을 수 있습니다.

    우선 대리인이란 물품의 구매를 위해 구매자만를 대리해 행하는 용역(공급자를 물색하고, 구매자 요구사항을 판매자에게 알려주며, 샘플을 수집하고, 물품을 검사하며, 때로는 보험, 운송, 보관 및 인도 등의 업무를 수행함)을 제공하는 자를 말합니다. 그래서 관세법에서도 구매수수료란 구매자를 대신해 물품을 구매하는 자인 구매대리인에 대한 수수료라고 설명하고 있고 . 구매대리인은 때로는 자기 명의로 그러나 항상 위임자의 계산으로 물품을 구매하는 자라고 설명하고 있습니다. 구매수수료는 전적으로 수입국의 구매자를 위한 역무제공의 대가라는 점에서 판매수수료 및 중개료와 구별하고 있습니다.

    그럼 여기에서 중개인을 대리인과 대비하면 중개인은 판매자와 구매자 모두를 위해 활동하고 연결하여 거래를 성립시켜주는 역할을 합니다. 중개인이 성사시킨 무역거래는 중개무역의 형태로 이루어지는데 중개무역(merchandising trade)이 있는데, 최초수출업자나 최종수입업자의 대리인으로 거래에 참여하여 수수료를 취득하는 무역형태가 됩니다.