무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

어떤 경우에 무역중개인의 도움을 받아야 할까요?

무역중개인은 수입 및 수출 거래에 참여해서 상호간의 계약 조건을 협상하고 계약서 작성 및 해석 등을 담당한다고 하는데요 세부적으로 어떤경우에 도움이 필요할때 도움받아야 되는건지요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 중개인은 수출입 국가별로 다양한 규정 및 관세 정보 등을 익히 잘 알고 있기에 수출입 거래 당사자들은 무역 중개인을 통하여 수출입을 원활하게 진행할 수 있으며 더욱더 최적화되고 법적 리스크가 없는 경로로 수출입을 진행할 수 있습니다.

    또한 무역 중개인은 수출입에 필요한 제반 서류나 선적 서류 등 작성에 도움을 줄 수 있으며 수출입 통관에도 일종의 자문을 해줄 수도 있는 장점이 있습니다. 또한 중개 무역의 경우 별도 수출입자를 조사하여 찾을 필요가 없기에 관련 업무도 수월하게 진행할 수 있기에 중개무역에서도 무역 중개인을 통하여 수출입을 진행합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 무역중개인은 판매자와 구매자 사이에서 원활한 무역계약이 성립될 수 있도록 도와주고 수수료를 받은 사람이라고 할 수 있습니다. 대표적인 무역중개인으로 판매대리인, 구매대리인, 중개인 등이 있으며, 현행 WTO 평가협정 제8조 제1호 a(가산요소)에는 “구매자가 부담하지만, 물품에 대하여 실제로 지급하였거나 지급하여야 할 가격에 포함되지 아니한 금액으로 수수료 및 중개료를 가산하도록 되어 있고, 다만, 구매수수료를 제외하도록 하고 있습니다.

    2. 판매대리인은 판매자의 계산으로 행동하는 자로서, 고객을 물색하고 주문을 수집하며 물품에 대한 보관 및 인도를 주선할 수 있고, 공급자는 판매대리인의 용역 자체에 대하여 지급하고 이를 포함한 가격을 고객에게 제시하며, 만약 송장에 가산된 수수료를 구매자로 하여금 중개자에게 직접 지급하도록 요구하는 경우 가산되는 요소에 해당됩니다.

    3. 구매대리인은 “구매자의 계산으로 행동하는 자”로서 공급자를 물색하고, 수입자의 요구사항을 판매자에게 알려주고, 샘플을 수입하고, 물품을 검사하며, 해당 물품의 보험, 운송, 보관 및 인도에 대한 주선과 관련된 용역을 구매자에게 제공하며, 일반적으로 구매수수료라고 일컫는 구매대리인의 보수는 물품에 대한 지급과는 별개로 수입자가 지급하고 있습니다.

    4. 중개인은 일반적으로 자기의 계산으로 행동하지 않는 중개자를 말하며, 중개인은 구매자와 판매자 모두를 위해 행동하며, 양 당사자와 접촉하고, 양 당사자가 거래를 체결하게 하는 것 이외의 다른 역할은 수행하지 않으며, 보수는 활동 결과로 체결된 거래에 대한 비율인 중개료로 받고, 비율은 중개인의 제한된 책임에 비례하며, 중개인이 물품 공급자로부터 대가를 받는 경우 중개료는 송장에 포함되며, 송장가격에 포함되지 않았으나 별도로 지급하는 중개료는 구매수수료에 해당하지 않으면서 구매자가 부담하는 한 가산요소에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역중개인이 개입하는 거래는 아무래도 수출입자간 무역업무를 하는데 익숙하지 않은 상황에서 발생할 것입니다.

    일반적으로 '구매대리인, 판매대리인'의 경우 구매자 또는 판매자의 이익을 위해 행동하는 자를 말하지만, 중개인의 개념은 수출입자 모두에게 도움을 주어 무역계약의 성립과 이행을 도와주는 존재가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역중개인은 수입 및 수출 거래에 참여해서 계약 조건 협상 및 계약서 작성 및 해석을 담당하므로 다음과 같은 경우에 도움이 필요할 수 있습니다.

    1. 국제 거래 문서 작성 및 해석: 국제 거래는 다양한 문서, 예를 들어 수출입 계약서, 선적서, 인보이스, 품질증명서, 운송서 등이 필요합니다. 무역중개인은 이러한 문서를 작성하고 해석하여 거래의 원활한 진행을 돕습니다.

    2. 관세 및 세금 문제 해결: 국제 무역 거래에서는 다양한 관세 및 세금 문제가 발생할 수 있습니다. 무역중개인은 이러한 문제를 해결하고 거래 비용을 최적화할 수 있는 방법을 제시해 줍니다.

    3. 해외 시장 정보 수집 및 분석: 무역중개인은 해외 시장에 대한 정보를 수집하고 분석하여 수입 및 수출 거래에 대한 전략을 수립할 수 있습니다. 이를 통해 거래의 성공 가능성을 높일 수 있습니다.

    4. 대금 수금 및 지급 문제 해결: 국제 거래에서는 대금 수금 및 지급 문제가 발생할 수 있습니다. 무역중개인은 이러한 문제를 해결하고 거래의 안정성을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    5. 무역 계약 분쟁 해결: 무역 계약 분쟁은 종종 발생합니다. 무역중개인은 이러한 분쟁을 해결하기 위한 전략을 제시하고, 필요한 경우 중재 및 소송 절차를 이끌어 나갈 수 있습니다.

    이러한 경우들에서 무역중개인은 전문적인 조언과 지원을 제공하여 국제 거래에 대한 안정성과 성공 가능성을 높일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역중개인은 통상적으로 판매자, 구매자가 거래에 대한 니즈는 있지만 정보가 부족한 경우 등에 이에 대하여 거래를 중개해주는 자를 뜻합니다. 이러한 중개인의 경우 복잡하게 생각하기 보다는 현재 해외직구 구매대행이라고 생각하시면 편할 듯 합니다.

    과거에는 수출입에 대하여 제한이 상당히 있었으며, 해외의 정보에 대하여 쉽게 알수가 없기 때문에 종합상사들이 이러한 역할을 많이 담당하였으며 현재는 인터넷으로 정보가 많이 공유되고 있기에 과거보다는 중개인의 역할이 많이 줄어든 상태입니다. 그러나, 앞서 언급한 구매대행 등에서는 여전히 소규모의 중개인들이 활발하게 활동하고 있으며 중소기업들의 경우 이러한 부분에 대하여 도움이 필요하기에 중개인을 이용하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.