자동차생활
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.07.11

대형차 브레이크 관해서 궁금합니다.

대형차 같은경우 에어로 브레이크를 잡는걸로 알고있습니다. 그리고 사이드로 에어를 빼주면서 브레이크를 잡는다고 들었습니다. 이 때 에어가 만약에 다빠지고 없는경우 브레이크가 말을 안들을텐데 사이드를 올린다고 브레이크가 작동을 하나요? 결국 사이드도 에어가 있는 상태에서 뱉어내면서 브레이크를 잡아야하는데 뱉어낼 에어가 없으니.. 작동이 될까요?

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    대형차는 에어를 생산하는 컴프레셔가 있으며

    이를 저장하는 에어탱크도 충분히 있습니다.

    그래서 에어가 다 빠져서 브레이크가 안들을 가능성은 낮습니다.

    설령 그런 상황이 생기더라도 배기 브레이크, 리타터등 보조브레이크 수단이 있습니다. 특정 상황에선 보조브레이크를 적극 활용해 브레이크 사용 빈도를 줄이기도 합니다