부동산경제
고독한개67
고독한개6724.01.11

월세로 계약할 때 꼭 필요한 사항과 복비 계산!!

이번달 말에 원룸형 월세로 이사예정인 사람입니다.

요즘 부동산 사기로 인해 불안한 마음도 크고 해서 월세로 계약시 필요사항과

계약서에 꼭 첨부되어야 할 내용이 있으면 알려주세요!

요즘은 부동산에서 잘 봐줘도 사기를 피하지 못해서 세입자가 입주시 꼭 확인해야 할

부분을 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부등본,건축물대장,본인확인읜 필수로 하셔야 합니다

    계약서 쓰고 30 일이내에 동사무소에 거래신고할때 확정일자는 자동부여 됩니다

    잔금치르고 전입신고하시면 되는데 이두가지는 필히 하시기 바랍니다

    전세가 아니고 월세라서 전세사기는 덜위험합니다

    계약 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 공인중개사를 통해 계약하시기를 바라며 계약에 관련된 서식은 법에 정해져 있어 챙기는 것은 어려움이 없겠지만 등기부등본상의 선순위가 얼마나 잡혀있는지 확인하시고 건물시세가 어느정도인지 확인하시어 시세의70%정도 보다 선순위 채권이 많다면 위험하다고 판단하시면 됩니다.

    그리고 반드시 대항력을 구비하도록 전입신고와 확정일자는 받으시고요.