비타민C를 고용량 섭취시 장단점은?

비타민 C를 어느 정도로 섭취해야 고용량을 섭취한 것이라고 할 수 있으며, 또 그만큼 섭취 시에는 어떤 장단점이 있는지가 궁금합니다!

유한양행 비타민c 1000mg을 하루에 몇 알 정도 섭취하는 것이 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전문가들 논문마다 견해가 너무 다양해서 정답은 없어요. 어느 전문가의 의견을 신뢰하고 따를 것인가는 본인의 선택에 맡겨야 할듯하네요.

사람마다 다른데 위장이 약하신분들은 비타민c가 산성이기 때문에 고함량으로 드시면 속이쓰려요. 신장이 나쁘신분들이나 나쁘지 않으신분들도 신장결석이 생길 가능성이 있구요.

과잉의 비타민c는 수용성이라 소변으로 배출이 돼요. 그래서 과량을 먹더라도 부작용이 생길 가능성은 낮지만 속쓰림은 바로바로 나타나실거에요. 그러신분들은 안드시는게 낫지요.

제 개인적인 생각은 하루 한알 먹는 정도만 하시는게 적당한것 같아요. 그러나 피부미용목적이나 주변에서 들은 용법으로 하루에 서너알 분들도 많으시긴해요. 저는 그런분들이 걱정스러운데 선택은 본인이 하는거니까 말려도 그렇게 드시더라구요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메가 도스로 일일 3~4g 까지 복용하시는 분도 있습니다.

    1000밀리그램 3~4정 양입니다.

    고용량 비타민 c 항산화 효과로 미세 염증 등으로 인한 염증 반응을 줄일 수 있지만 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 았습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전문가의 의견마다 다르지만

      굳이 상한섭취량을 넘어서 드실 필요는 없다고 생각합니다.

      비타민C 의 과다증은 거의 없긴하지만, 대표적으로 신장결석이 있습니다.

      성인 기준, 상한섭취량은 2알 입니다.

      용법에 맞도록 하루에 1000mg 만 드시길 바랍니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C 메가도스는 비타민C를 8000,10000mg이런식으로 일반적인 복용 상한선인2000mg을 훌쩍넘어 먹는 것을 말합니다.

        비타민C 메가도스의 장점은 주장하는 바는 많으나

        확실하게 입증된것은 거의 없습니다.

        하루에 1000mg~2000mg 먹는것만으로도

        항산화 효과, 콜라겐 합성, 감기회복속도 증가 등

        유익한 효과는 더 얻을수있으며

        너무과량 섭취시 설사나 속이 안좋은것등 위장관계 부작용이 나타날 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민C는 항산화역할을 하는 성분으로 인체의 결합조직의 구성성분입니다.

          우리몸에서 흡수율은 15-25% 이므로 1000mg 복용할 경우 평균 200mg 흡수가 됩니다.

          메가요법이라고 해서 하루 3000mg 이상 복용하면 더 도움이 됩니다.

          하루 2-3정 정도 복용하는 것울 추천합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 비타민 C는 하루에 1000mg 1~2알을 식후에 섭취하는 것을 권장드립니다.

            2. 그 외에도 비타민C 메가도스 요법이 있습니다. 하루에 4g 이상 복용하는 것을 말합니다. 일부 연구에서는 이런 메가도스 요법이 노화, 면역 등에 효과가 탁월하다고 주장합니다. 하지만 이는 연구결과가 많이 부족하며, 신장결석, 위장 장애 등의 부작용 등이 발생할 수 있어 권유드리지 않습니다.

            답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

              몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

              많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

              쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

              그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

              개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

              복용하시는 걸 추천드립니다

              권장섭취량이 100mg이므로

              1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

              (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

              효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

              항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.