기타 의료상담의료상담
212다현
212다현23.08.15

닭도리탕을 먹다가 실수로 1~2cm 되는 작은 뼈를 삼켰는데 나중에 대변으로 배출되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리스돈정, 스리반, 아르톡신캡슐
기저질환
없음

제가 조금 전에 닭도리탕을 먹다가 아버지께서 뼈를 안 발라 주셔서 결국엔 제가 혼자 뼈를 바르게 되었고, 뼈를 다 바른 상태로 닭도리탕을 먹었는데 뼈가 조금 남아 있었나봐요.

문제는 아까 닭도리탕을 먹다가 1~2cm 정도 되는 작은 뼈를 삼켰거든요.

그렇게 크지는 않아서 크게 문제될 건 없었는데 걱정이 되네요.

지금 1시간 정도 지났는데 닭뼈는 나중에 대변으로 배출되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 작은 뼈나 기타 작은 이물질은 소화 기관을 통해 문제없이 배출됩니다.

    1~2cm 정도의 작은 닭 뼈는 일반적으로 위와 장을 통과하면서 점점 더 부드러워져서 대변과 함께 배출될 가능성이 높습니다.

  • 그 정도 되는 뼈라면 위액에 의해서 완전히 녹아내릴 가능성도 있으며 그렇지 않다면 변에 섞여서 대변으로 배출될 가능성이 높습니다. 갑작스럽게 심한 복통 등 증상이 생기지 않는다면 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뼈를 삼켰다면 대부분은 대변으로 문제없이 배설되지만 뼈가 뾰족하다면 장을 상처내고 구멍내는 합병증을 유발할 수 있습니다. 이러한 상황이 벌어지면 복통, 구토, 발열 등의 증상들이 나타날테니 2-3일 정도는 주의깊게 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 뼈가 작다면 소화가될것입니다.

    다만 날카로운조작이라면 식도에 걸릴수도있고 위장관부위를 자극할수있습니다.

    항상 뼈가있는음식을 드실때는 주의하시는것이좋습니드.